唐自能

发表时间:2016年08月31日 08:17:14 点击次数:0

“到哪里,哪里就变样”

——记醴陵枫林镇双井中心小学教师唐自能

6月30日,唐自能老师(右一)与孩子们在一起玩耍。余蓉 摄


湖南日报记者 余蓉

【微档案】

唐自能,男,1958年7月生,醴陵枫林镇双井中心小学高级教师。他从教41年,担任过老师、校长。多次被评为先进教育工作者,两次被醴陵市人民政府记三等功,2015年被株洲市教育基金会授予“孺子牛”称号。

【故事】

6月30日,记者从岳汝高速枫林出口下来,再在乡间小路上开车20多分钟,就来到了双井中心小学。这里青山环绕,有明亮的教学楼、宽敞的食堂、整洁的操场,小巧又精致。

10年前,唐自能刚调到这里当老师兼校长时,这里只有两栋楼,其中一栋还是危房;厕所是旱厕,下雨天就臭气熏天;没有水井,师生用水都是难题。“多亏了他,不然我们村里的孩子没这么快享福。”村支书程国冬告诉记者。

58岁的唐自能先后任教5所学校,前20年,他当老师;后20年,他还兼任校长。家长们都说:“唐老师到哪里,哪里就变样。”

花两月工资买收音机学英语

1975年,高中毕业的唐自能,到蕉源小学当老师,承担了2个班的“包班”任务,既教语文、数学、音乐、体育,还担任班主任。

1981年,黄獭嘴中学缺英语老师,唐自能又被调到这里。只有“半碗水”的他,从单词、语法,到口语,从头学起。那时他每个月工资只有7元5角,却花15元买来收音机学英语。

功夫不负有心人,他所教的班级年年学区里拿第一,他也成了黄獭嘴中学的“一张名片”。

后来,他来到台洲小学当了8年的老师兼校长。好些年没出大学生的村里出了10来个大学生,家长们高兴得把台洲小学笑称为“台洲大学”。

醒来后先问“学校没事吧?”

镇里的狮形山学校,在一个偏僻的山坡里,原来的老师兼校长退休后,无人肯再来。唐自能却来了。

土墙垒起的校舍,“一下雨就放学”,唐自能下定决心:“再难,也要给孩子们建一座安全的校园。”

唐自能说服村主任,来回跑醴陵、株洲,争取到了50多万元的拨款。钱不够,他带头卖掉了家里的老母猪和500多公斤稻谷,掏出了2000多元。

学校开建,唐自能白天教书,晚上守工地。一天晚上,大雨磅礴,他生怕倒了新砌的教学楼,半夜爬起来去看工地,谁知一不小心摔进一个两米深的大坑,当场昏迷。送到医院醒来后,他开口就问:“学校没事吧?”得知没事后,他才放下心来。

一年后,狮形山学校新校落成,新教室窗明几净,唐自能比孩子们更开心。

“先去上学,我来想办法”

枫林镇大部分山村“人穷底子薄”。他任教黄獭嘴中学时,初二的易美红因交不上学费,眼看要辍学。唐自能几次上门苦劝:“先去上学,我来想办法。”唐自能悄悄地垫付了450元学费。

双井中心小学的刘望,父亲突然过世,母亲改嫁,家里只剩70多岁的爷爷奶奶,和两间年久失修的土坯房。刘望变得消极、内向,整天连话都不说两句,唐自能看在眼里,急在心里。他几次上门家访跟刘望谈心,还发动学校捐款、社会资助,帮助刘望渡过难关。渐渐的,刘望越来越开朗了,学习成绩也一路上扬,上学期在班上排前几名。

这些年,唐自能资助过的学生已有30多名,金额过万元。令人欣慰的是,这些学生工作后,又回到学校资助其他困难的孩子,将这份关爱默默传递。


湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 1996 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved