郑会和

发表时间:2016年08月30日 17:58:08 点击次数:1

因为仁,所以爱

——记宁远县清水桥镇晓睦塘完小教师郑会和

郑会和老师在给学生上数学课。  湖南日报记者 刘桂林 摄

湖南日报记者 陈惠芳 何国庆

【微档案】

郑会和,女,1964年生。宁远县清水桥镇晓睦塘完小教师。1985年9月至今,连续31年担任班主任。先后被授予宁远县首届“优秀班主任”、永州市“优秀班主任”、永州市“最可爱的乡村教师”等称号。

【故事】

“我的好妈妈,下班回到家,

劳动了一天,多么辛苦呀,

妈妈、妈妈快坐下。

请喝一杯茶,让我亲亲你吧,

我的好妈妈……”

郑会和上音乐课时,常常教这首名为《我的好妈妈》的儿歌。看着满课堂的孩子,她会想起早逝的女儿。

母亲的心,教师的情,融为一体。

缺教师,她一堂课教72个孩子

5月31日上午,记者赶到宁远县清水桥镇晓睦塘完小,郑会和正在上数学课。

在二楼的一间教室里,满满地坐了72个学生。进教室的门被堵住了,连讲台上都摆了一张课桌。这张课桌不对着黑板,对着门。

学校缺教师,只好两个班合到一起上课。

上大班辛苦,当班主任更辛苦。她教了31年书,当了31年班主任。

60次期末考试,她教的学生成绩60次名列学区第一名。

1999年,郑会和创造过一个“神话”:仅仅一个学期,她就将成绩倒数第一的4年级班级调教成了学区第一。

记者翻阅了宁远县教育局编印的《2015年下期小五期末考试科任教师成绩册》,分为“城区”“农村”“民办”三大类。郑会和任教的72名学生,以综合分81.7分,排名农村学校第一。

13年前痛失9岁女儿,坚守讲台

下课了,郑会和才有空跟记者聊天。一会儿,一个漂亮的小女孩跑到了她身边。

这是郑会和的小女儿。10岁,读五年级。郑会和的丈夫也在这所学校教书。

“我的大女儿也有这么漂亮。”郑会和声音哽咽了,“唉!9岁就走了。”

2003年7月16日,暑假到广东玩,郑会和的大女儿不幸遭遇车祸身亡。整个暑假,郑会和以泪洗面,像丢了魂似的。

她想请假,再休息一段时间。9月1日报到那一天,她望着孩子们的眼睛,心软了。

9月5日开学,郑会和站在了讲台上。上完课,孩子们围了上来。

“郑老师,别伤心了。”

“我们都是你的儿女。”

她教的学生,很多有出息。2014年高考,李尚鹏将考上湖南科技大学的好消息,第一个告诉的是郑会和。2005年9月,郑会和接收的班上,那个情绪低落、沉默寡言的学生正是李尚鹏。是郑会和让他变得阳光起来,自信起来。

42岁高龄怀孕生崽,只休了27天产假

郑会和曾是一个不幸的人,更是一个有福的人。

2005年12月6日,42岁的郑会和又生下了一个女儿。产前,请假休息了3天。产后,也只休了27天。休产假期间,她自掏腰包请了一个代课教师。

但她放心不下,担心代课教师管理不到位。

2000年9月,郑会和任教的班转来一名叫郑武军的学生。前任班主任说:“谁能把郑武军教好,我用手掌煮饭给他吃……”

这个10岁男孩是单亲家庭的孩子,父亲早逝,姐姐在广东做生意,从小被溺爱,动不动就跟人打架。郑会和苦口婆心,郑武军变成了乖孩子。高中毕业后,郑武军到他姐姐那里打工,逢年过节常常来看一看郑会和。


湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 1996 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved