兰旭霞

发表时间:2016年08月30日 17:56:21 点击次数:0

“一到孩子们中间,心里就踏实了”

——记东安县井头圩镇凡龙圩村学校教师兰旭霞


5月30日,东安县凡龙圩学校,下课后,兰旭霞老师和学生一起玩“扑卡”游戏。

湖南日报记者 刘桂林 摄


湖南日报记者 陈惠芳 何国庆

通讯员 周龙德

【微档案】

兰旭霞,女,1978年生。1997年毕业于祁阳师范,到东安县井头圩镇凡龙圩村学校任教至今。先后多次被评为东安县“优秀教师”。2015年被评为永州市“最可爱的乡村教师”。

【故事】

“当一名乡村教师,很幸福。”兰旭霞说得很真诚,一点也不做作。

有点出乎意料的是,她还是一位小有名气的作家,省、市作家协会会员,东安县作家协会副主席。曾参加毛泽东文学院举办的第13届中青年作家培训班。

有人不理解:凭兰旭霞的才貌,完全可以早一点离开这个曾被称为“鸟不生蛋”的地方,到县城去,不必一干就是20年。

事实上,兰旭霞至少有两次进城的机会,但她不为所动。

“苦命的两姐妹,有救了”

5月31日,星期二。晴天,气温升高。

下午放学后,穿起漂亮裙子的兰旭霞,从凡龙圩村学校走到4公里远的井头圩镇伍塘村9组的一个农户家里,出了一身汗。

她给本校的石凤玲、石双玲同学送去了1074元。这是她个人发动的爱心捐款。

石凤玲、石双玲是两姐妹,一个读八年级,一个读七年级。兰旭霞并不是她们的任课老师。

5月23日,两姐妹的父亲因胃癌去世,母亲因精神病离家出走多年,身边的亲人只剩下了年近90岁的奶奶。

5月25日,学校向师生发出爱心捐款倡议书,并决定减免她们的伙食费。兰旭霞得知两姐妹的遭遇后,马上捐了款,还把这一信息发到了同学微信群里。曾在凡龙圩村学校读书的同学,纷纷用微信红包的形式,将爱心款发给了兰旭霞,请她代为送达。

“苦命的两姐妹,有救了。”兰旭霞笑着说,“很多留守儿童的父母不在身边。老师是他们接触最多的人。我们不关心,谁关心?”

“不教书,就心慌”

5月30日,记者来到凡龙圩村学校,看到的是新楼房。这是2015年10月才使用的。

此前是什么样子呢?“两层土砖屋,个子高一点的,摸得到瓦。”兰旭霞这样描绘。学校离东安县城40公里,很长一段时间不通车。兰旭霞却呆在这个地方不走。

“不教书,就心慌。一到学校,一到孩子们中间,心里就踏实了。”兰旭霞说。

每一个学生家长的电话号码,她都有。一些学生还加了她的QQ。

一个15岁的女孩叫蒋萍萍(化名),3岁时父母离异,跟爷爷、奶奶生活在一起。父亲再婚,母亲只看过她一次。个性强,喜欢张扬,大大咧咧的,成绩也不好。很多同学不愿跟她玩。兰旭霞没有嫌弃她。平时多跟她说话,QQ聊天。有了一点进步,就在课堂上表扬她。慢慢地,蒋萍萍变得斯斯文文了,读书也上劲了。

兰旭霞说:“带好一个班级,就像经营一个家庭,要倾情投入。”

“我最喜欢金银花”

兰旭霞有机会,也有实力“高就”。

2014年11月,她在毛泽东文学院培训结束后,县里有位领导点名要调她。她没去。

2015年4月,东安县教师“赛课”,她获得初中语文组第一名。按规则,她可以免试聘用,进重点中学任教。她没去。

5年前,她的两位同事得了第一名,进了重点中学,光一个月的奖金就相当于她一个月的工资。

20年前,兰旭霞从祁阳师范毕业,回到家乡任教。62个同学中,东安籍的25个,至今只有两位同学留在农村任教。她就是一个。

金银花,又名忍冬,适应性很强,喜阳、耐阴,耐寒,耐旱。兰旭霞说:“我最喜欢金银花。”

她在一篇文章里写道:“金银花,宁静中有美丽,淡泊中有坚决。即使我会默默地凋落,但我已灿烂地绽放过。”


湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 1996 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved