周学文

发表时间:2016年08月30日 17:55:11 点击次数:0

“老师,请您对自己好一点”

——记桃江县马迹塘镇龙溪中学教师周学文


6月2日,桃江县龙溪中学,周学文在课堂上给学生细心讲解。湖南日报记者 李健 摄


湖南日报记者 陈薇

【微档案】

周学文,男,53岁,中学高级教师,1979年参加教育工作,扎根边远山区学校37年,现任教于桃江县马迹塘镇龙溪中学。曾获益阳市“师德先进个人”等称号。  

【故事】

6月2日,桃江下着蒙蒙细雨,天灰蒙蒙的。

龙溪中学的一间会议室里,周学文静静地坐在一旁,脸也灰灰的。

带病上课,还安慰学生

2014年,身患鼻咽癌的他,先后经历6次化疗,32次放疗,仍带着病躯重上讲台,至今已整整两年。

现在,他兼任学校党支部书记、寝室管理员、一个毕业班班主任以及两个毕业班数学教学。

“任务挺重的啊!周老师。身体要紧,做点轻松的活才好啊!”记者关切地提醒。

周学文微微笑了笑:“我本来就闲不住,况且毕业班老师任务重,学校也缺人手,能够尽一份力我就尽一份力。”

2012年,周学文发觉颈部长出一个突起的肿块,上课时有耳鸣、头晕,批改作业有时也感到费力,到医院检查被确诊为鼻咽癌。医生将实情告诉给周学文的妻子聂金云,怕丈夫承受不了打击,聂金云隐瞒真相,谎称是其他病因,将欲返校的丈夫强行留在医院接受治疗。不久,察觉不对劲的周学文知晓了真相,他找到主治医生,情绪有些激动地说:“医生,以后我的病情请如实告诉我,我挺得住。不要跟我爱人讲,她一个女人家,承受不了。”

此后,住院90天,相继放疗、化疗医治。几个月以后,在周学文强烈要求下,他又回到学校,担任班主任并教毕业班数学。

有时,上着上着课,发炎的牙龈会出血,嘴里都红了,周学文却浑然不知。这时,学生会善意提醒他:“周老师,你嘴巴里出血了。”周学文却还安慰学生说没事,只是牙龈发炎。

关爱学生,学生也关爱他

“周老师,有时工作太霸蛮对身体不好啊。万一出个意外,你就没想过后果吗?”记者问。

周学文回答得很朴实:“生病后,我也经常在想这个问题。不过我觉得,工作时虽然身体累点,但心里很充实,与学生们在一起,感受着他们的朝气蓬勃,我感到很开心。假设真的闲下来了,也许还变得难过一点了。”

周学文真诚地关爱着他的学生。而他的学生们,也报以最真诚的关爱。

“在住院治疗的几个月里,许多学生闻讯赶到医院来看我,安慰我,还为我加油鼓劲,其中不少是已经毕业的学生。更多学生是打电话、发微信来传递他们的慰问。那一刻,我作为老师真的觉得特别欣慰、特别自豪,病痛都觉得减轻了不少。他们,确实给予了我战胜病魔的勇气。”沉浸在温情中的周学文,灰灰的脸似乎也光亮起来了。

繁重的工作、折磨人的病痛,让周学文经常失眠。不眠之夜,他会独自绕着整栋学生宿舍踱步,或者去查看教学楼,把未关严的窗户关好,又或者守着孤灯,看书备课,记下工作中的点点滴滴。

采访中,见到了周学文班上的两位学生。一位叫汪逍宇,是班长。她说:“有几次上课,周老师站不住了,就坐在凳子上接着讲。他带病上课的情景,我们看在眼里,激励在心里。”另一位叫汪易梅的学生则告诉记者,她最想对周学文说:“老师,请您对自己好一点!”


湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 1996 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved