张朝红

发表时间:2016年08月30日 17:53:25 点击次数:0

学校美了,自己依旧清贫

——记南县茅草街镇新成小学教师张朝红


6月1日,南县茅草街镇新成小学,张朝红在给学生介绍地球的相关知识。湖南日报记者 李健 摄


湖南日报记者 陈薇

【微档案】

张朝红,男,57岁,小学高级教师,1977年到南县茅草街镇新成小学任教至今。曾获南县“优秀教师”、益阳市“优秀教师”等称号。  

【故事】

6月1日,城里的小学生都放假过节了,新成小学的教室里却依然传出了朗朗读书声。

两鬓发白、一脸慈爱的校长张朝红领着记者参观了教学楼。从外看去,这栋刷着红色墙漆、有着三层楼9间教室的教学楼在阳光下熠熠生辉。透过一间教室明亮的窗户往里看,一位年轻的女教师正在上课。讲台上电脑、投影仪等现代教学设备齐全,学生们坐得端端正正,课桌椅新得发亮。

学校变美了

2012年,张朝红争取学校扩建立项,筹措200多万元,加上几位台湾老板的捐款,修建了这栋新教学楼。然而,这并不是他第一次改善学校的办学条件。

1994年,张朝红第一次筹资建校,在一个暑假内基本建成一栋教学用房和一栋教师住房,还修建了一条通往学校的水泥主道。提及往事,身旁几位老师开始七嘴八舌插言。“学校最初的教室就是危房,时不时有泥从墙顶上落下来,我们都没办法安心上课。”“当时通往学校的路还是泥巴路,太窄了,运建材的车开不进来,只能把货卸在离学校还有好几里远的马路边上。张校长就领着我们几个身强力壮的男老师去搬运,板车拖,肩膀挑,一天往返数趟,那时张校长的肩膀经常红肿着。”“张校长本来人长得蛮帅,后来搞基建时去守工地,晚上脸被毒蚊子咬了。硬是等学校建好后才去医院,后来动手术留了一道好长的疤,破了相咧!”

而张朝红的家就在学校。操场旁一栋矮旧的平房,最靠外的一间,就是张朝红和妻子彭启桂住了几十年的家。侧面开了一扇门,门框四周的墙漆已剥落,用水泥简单糊了一下。门是几块木板拼接而成,这个小隔间七零八落地堆放着一些日常物件,一根竹竿横在中间,晾挂着若干衣物。

一心装着师生

张朝红的妻子彭启桂,是大家公认的好媳妇、好妻子、好母亲。多年来,张朝红一直为学校忙里忙外,顾不上家,年迈的父母和两个幼小的孩子都是彭启桂一人来照料。

有一次,张朝红不在家,她自己挑谷到屋顶坪台去晒,从楼梯滚下来,大腿被撕开一道十多公分长的口子。学校一有事情,张朝红就骑着个单车往这边赶,不管白天黑夜的,路又不好走,彭姐不放心,后来干脆带着公婆和两个孩子,一家6口人蜗居在学校一间废弃的旧教室好多年。

“我这辈子最亏欠的就是她和孩子。”张朝红的眼眶有些红了。

三年级学生何家年因贫辍学,张朝红资助他读完小学;学生王超友经常有一顿没一顿,张朝红常把他喊到家中吃饭;有些孩子缺学习用品,张朝红把它们买回来;有些孩子突然感冒咳嗽,张朝红把药买回来……2015年,学校新安排来3位特岗老师,为了留住这些老师,张朝红腾出学校最好的住房和办公室,还自己掏万余元添置热水器和办公设备。交通不便,住外地的老师往返车站,张朝红都开着摩托车接送。


湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 1996 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved