向安菊

发表时间:2016年08月30日 17:52:06 点击次数:0

“只要有一个学生,我就不会走”

——记吉首市丹青镇锦坪村小教师向安菊


6月2日下午,向安菊正在给一年级和学前班的小朋友上数学课。 湖南日报记者 童迪 摄

湖南日报记者 李国斌

通讯员 刘定友 姚本富

【微档案】

向安菊,女,1965年生,吉首市丹青镇锦坪村小教师,从事农村义务教育31年。2002年当选为吉首市人大代表。2014年被评为湖南省“扎根基层优秀人才”。

【故事】

吉首市丹青镇锦坪村小,是一所仅有12位学生和2位教师的小学。教师向安菊已在此扎根30年,从21岁的花季少女变成了51岁的中年妇女,成为村民最信任的人。

6月2日,飘着小雨,湖南日报记者从长沙驱车近7个小时,到锦坪村小寻访向安菊。

既当良师,又做慈母

1985年,20岁的向安菊高中毕业,她选择了教师作为职业,在吉首市排绸完小任教。一年后,她主动要求回到生养自己却无人愿去的锦坪村小。这一去就是30年。

锦坪村经济落后,中青年人大多外出打工,留守的孩子多,还不乏父母离婚的孩子和孤儿。有一次,向安菊发现一个女孩在教室外转悠,看得出她很想读书。向安菊找到那个女孩,得知她的名字叫向灵,9岁,孤儿,和外公、外婆相依为命。向安菊从家里拿来钱为向灵交学费,买了学习用品,让她圆了读书的梦。

有位学生叫龚菊香,家中有姐妹4人,母亲离家出走,生活非常艰苦,还时常被同学嘲笑。“看到她总是沉默寡言,我心里很痛。”向安菊格外关心她,衣服破了就给她补上,看到她愁眉苦脸就去开导安慰她。后来在离校时,龚菊香对向老师说:“我没有妈妈,但您就像我的妈妈一样,谢谢您!”

锦坪村有个阿扎组,离小学远,山路又陡。学前班的孩子一般是家长送来学校。因为家长们要干农活,每周总有一两天不能及时接孩子,向安菊就把学生送回家。等她回到自己家时,天已全黑。家长们也很感动:“把孩子交给向老师,我们放心。”

67岁的村民向安明,4个孙子、孙女都是向老师的学生。“向老师教学教得好,人也很好,对学生特别关心。”向安明说,有时候孩子生病了,她送孩子去看医生,还垫付医药费。

“只要还有一个学生,我就不会走”

丹青镇是吉首市最偏远的乡镇,而锦坪村离丹青镇有35公里,又是丹青镇最偏僻的村落。直到去年,村里才通水,修好了水泥路。

以前村民要喝水,都要走一个小时的山路去挑水喝。丹青镇排绸完小校长张自由告诉记者,在村里修好水泥路前,向老师去排绸完小开会,都是走路,每次要走4个多小时。教科书也都是她用肩膀从排绸完小挑回来的,30年挑的书垒在一起都有一座小山高了。

向安菊的丈夫在排绸完小任教,山路太远,只好每周回家一次。张自由说,向老师教学业绩突出,考虑到他们夫妻两地分居不方便,校长劝过她到排绸完小教书,可她摇头拒绝了。

是什么信念让她在锦坪村小坚守了30年?面对记者的问题,向安菊坦然回答说:“这里是我的家乡,山高路远。我要是走了,外来的年轻人很难在这里长期坚守。”

如今,许多孩子都随打工的父母外出读书,留在锦坪村小的孩子越来越少。今年村小仅剩12个孩子,包括:学前班5个、一年级3个、二年级2个、三年级2个。但是向安菊说:“只要还有一个学生,我就不会走。”


湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 1996 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved