廖艳红

发表时间:2016年08月30日 17:48:47 点击次数:0

“我不想放弃一个学生”

——记湘潭县花石镇盐埠中学教师廖艳红


5月31日,廖艳红在备课。   欧阳天  摄

湖南日报记者 胡宇芬  通讯员 彭鐾颐 李红蕾 李诗涵


【微档案】

廖艳红,女,43岁,湖南师大自考本科,1995年到湘潭县花石镇盐埠中学任教至今。曾获湘潭县“师德标兵”“优秀班主任”和湘潭市“优秀班主任”等称号。

【故事】

5月31日,艳阳高照,气温陡升。我们赶到盐埠中学时,廖艳红正在上课。

下课铃响后,有老师说看到她回宿舍了。于是,决定上那去看看。原来,是廖老师的宝贝女儿回来了。6岁离开妈妈去爸爸工作的长沙上学,9年后第一次回到妈妈的宿舍,难怪廖老师的同事都认不出来了。

从盐埠中学到长沙的家,来回将近两百公里。中巴车加长途汽车加两趟公交车才能到达,来回10个小时打不住。这条团聚的路,怎舍得女儿受累,廖艳红和爱人奔走了15年。

三次放弃调离机会

爱人和廖艳红是老乡加同学,他上世纪90年代在长沙读研便留了下来。相思的苦啊,一天又一天。女儿6岁前,都是爱人从长沙赶来相会。随着女儿去长沙上学,奔波的人儿就换成了廖艳红。

2007年,湘潭县一家名牌中学招聘教师,廖艳红考上了。当时她确实心动,女儿到了上学的年龄,调到县里就离长沙近了40公里。校长挽留她:“廖老师,人往高处走,水往低处流,这是常理。学校条件差,但你的家乡盐埠中学更需要你这样的优秀教师。”

几天后,她来到校长办公室,说“我不走了”。

此后,爱人又为她联系了两次调往长沙工作的机会,她都不答应。

“如果农村老师往城里跑,农村孩子的教育怎么办呀?我爸还有你妈,我姐姐、姐夫还有妹妹,都是教书的,我喜欢当教师。这里是我的母校,就想干到退休。”这份痴心,把爱人彻底说服了。他还当起了“爱心使者”,和单位同事一道,资助盐埠中学36名贫困生顺利上了高中。

“上周六,我第一次参加了女儿的家长会。”说起女儿,廖艳红有些歉疚,也很骄傲:“她刚刚获得直升湖南师大附中高中资格,上周日就和我一起回来了。”

中午守着学生睡

和孩子们一起在食堂吃过午饭,孩子们趴在课桌上午睡,廖艳红坐在讲台守着。

36个学生,30位寄宿。这就是廖艳红从初一带上来的166班。

离教室30米开外,是廖艳红的宿舍。

“我睡不着。学校前面有水塘,后面有山,又没围墙,孩子们跑出去了,不安全。”难怪,廖艳红把教室隔壁一间小房子收拾了,当第二办公室。

当了21年班主任,想到她班上的学生总是很多,留守儿童占了多半,加上初中生正处叛逆期,教育难上加难。

“有次,半夜12点,校领导打电话说班上有位学生没在宿舍。我赶紧起床,坐着他的摩托车到处找,还到了镇上的网吧,也没看到。回来后,发现这个学生在宿舍。唉,他刚出学校就看到我们去找他,于是又偷偷回去睡觉了。”廖艳红生怕再接到这样的电话。

早上5点半起床去学生宿舍,晚上9点半再回自己宿舍,在廖艳红的心中,这点苦不算什么。

“最辛苦的是女儿上幼儿园那几年。早上得把她弄醒,替她穿上衣,早早送去。当时还有两个学生成绩下降了,家里没人管,也住在我家。”廖艳红说,晚上等做好饭,女儿常常睡着了。

“看到孩子们,好像看到了我当年的样子。”廖艳红说,“我不想放弃一个学生。”


湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 1996 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved