覃拥军

发表时间:2016年08月30日 17:46:36 点击次数:1

“农村学校教书更能体现我的价值”

——记武陵源区第二中学教师覃拥军


6月3日上午,张家界市武陵源区中湖乡武陵源二中,覃拥军在给初三的同学上物理课。 湖南日报记者 童迪 摄


湖南日报记者 李国斌 通讯员 李远国

【微档案】

覃拥军,男,1971年生,张家界市武陵源区第二中学教师。1993年毕业于益阳师专,从教23年,多次获奖,曾因教学成绩突出,被记三等功一次。

【故事】

6月3日上午,记者在张家界市武陵源区二中见到了刚刚下课的覃拥军老师。眼前的覃老师,穿着朴素,和蔼可亲,讲起自己的过往,轻描淡写。了解内情的人却说:覃老师不简单,曾经调入城区的武陵源区一中,过了一年,自己主动要求回到位于农村的二中;许多厌学、逃学的学生在他调教下,喜欢上了读书。

主动要求从城区中学调回农村中学

读小学的时候,覃拥军父母相继去世,成了孤儿。是学校减免了学习费用使他得以读完初中、高中、大学。

“那时候,我得到了许多人的帮助,特别是我的老师们,有的给我零花钱,有的给我买衣服,有的常鼓励我。高中毕业的时候,我就立志当教师,让像我一样的贫穷孩子能享受到正常的教育。”覃拥军说。1993年,他从益阳师专毕业,成为武陵源区中湖中学(武陵源区二中前身)的一名教师。

看到贫困家庭的学生,他恍若看到了多年前的自己,便尽力帮助他们。他带的初58班,有一位杨姓女学生,父母双双生病,为治病家里欠了不少债,无力供她上学。覃老师从自己不多的工资中拿出一部分钱供她读完初中,受助学生后来以优异的成绩考入了张家界市一中。

教学中,覃拥军很有一套,屡次获奖。1997年参加说课比赛,获得武陵源区第一名,张家界市第二名。2006年,在张家界市新课改教学比武中,他的《透镜》一课,获得物理科第一名。

人才难得,城区的武陵源区一中便把他招纳过去,待遇大幅增加。然而仅过了一年,当听说位于农村的武陵源区二中缺少教师,他主动要求回到二中。“在农村中学,教初中的老师大多是中专毕业,大专、本科毕业的老师少,我觉得在农村教书更能体现我的价值。”

辞去教务主任,甘做普通老师

现在就读于初113班的女学生罗玉应,得知湖南日报记者来采访,主动找到记者,就是想告诉记者一句:“我特别感谢覃老师!”

原来,初113班在初一的时候,逃课学生多,整体成绩差。罗玉应当时非常叛逆,在学校经常逃课,在家里和父母关系紧张。

学校领导决定换一个班主任来带这个班,首先想到的就是覃拥军。覃拥军接手初113班后,对每位学生的情况进行摸底。哪些学生基础差,学生的哪一科差,性格内向还是开朗,覃拥军心里都有一本账。他找到每一科的任课教师,向他们介绍学生的情况,做到有的放矢。

对于那些厌学、逃课、叛逆的学生,他一一分析他们的心理,和他们交心,帮助他们树立正确的人生观。覃拥军就曾多次与罗玉应谈心,刚开始罗玉应不以为然,慢慢地,随着沟通的深入,她认识到学习的重要性,学习成绩突飞猛进。

孩子的转变,让家长颇感意外。前不久,罗玉应的母亲来到学校,热泪盈眶地对覃拥军说:“现在孩子与以前判若两人,在家里很听话,还主动做家务。”

“他生性淡泊,不计较名利得失。”和覃拥军共事17年的教师邓德州说,2002年,学校任命覃拥军当教务主任,当了5年后,他感觉离学生远了,于是主动辞去教务主任的职务,甘愿做一位普通的老师,至今也没有后悔过。


湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 1996 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved