赵玉莲

发表时间:2016年08月30日 17:42:50 点击次数:0

拖着病体,重返学校

——记邵东县界岭镇界岭中学教师赵玉莲

赵玉莲照片

湖南日报记者 余蓉 通讯员 金娜

 【微档案】    

 赵玉莲,1963年1月出生,邵东县界岭镇界岭中学高级教师。1979年高中毕业后从教,至今已37年。曾任教导主任、副校长、校长,现为党小组长。虽身患乳腺癌晚期,仍返回学校工作。曾获评县优秀教师、师德先进个人、劳动模范。    

 【故事】

 7月13日,天气炎热,记者来到邵东县界岭镇唯一的中学——界岭中学。校园建在山坡上,教学楼、综合楼、食堂、公租房、操坪等一应俱全。

 1984年,赵玉莲到界岭中学任教。2009年,她身患乳腺癌,离开了学校;2014年,赵玉莲又回到了这里。

     “用情与爱抒写教育之歌的教师”

 界岭镇中心校校长周建民,在接受记者采访时深情朗诵了他写给最可爱乡村教师赵玉莲的“颁奖词”,赞扬她是“用情与爱抒写教育之歌的教师”。

 周建民讲述了一个动人的故事。有一次,为找回逃课的孩子,赵玉莲走了10多公里山路,在翻越一座海拔800多米的猪婆山时,不小心摔了一跤,脚也崴了,额头也摔破了,晕倒在地,醒来后坚持走到学生家,天已经黑了。那位学生被感动得哭了,从此努力学习,现在是一名公务员。

 不管是贫困生还是调皮学生,她不让一个学生掉队。

 学生王青娥自幼丧父,妈妈改嫁,继父不愿掏学费,她面临辍学。赵玉莲知道后,二话不说,为她垫付学费。王青娥的父亲深受感动,最终让她完成了学业。

 记者见到赵玉莲的学生刘梨英,他告诉记者:“赵老师是我们学生心中的神。”读书时,他沉迷于武侠小说,成绩很差。赵玉莲没有呵斥他,反而掏钱买了一块手表送给他,让他自己掌握时间,这让他倍感温暖。他如今也成了界岭镇一名村小教师,“现在更觉得赵老师的伟大”。

    “我也舍不得学校”

 1995年开始,赵玉莲负责界岭中学管理工作,从教导主任到副校长、校长,带领着界岭中学一年上一个台阶,先后获评省级A类学校、市农村合格寄宿制学校、省义务教育合格学校。

 赵玉莲却累出了病,得了子宫肌瘤、卵巢囊肿。2009年,病魔还是没有放过她,她被确诊为乳腺癌中晚期,被迫离开学校。

 手术、化疗、放疗。赵玉莲的身体渐渐好转。界岭中学却由于种种原因,每况愈下。2014年,界岭中学陷入低谷,一年换了5任校长。

 校风很差,村民颇有怨言,都说要赵玉莲来管。村支书龚自能非常矛盾:“来的校长都被气走了,可是赵玉莲还生着病呢。”

 谢为政临危受命,来当这个校长。他想了好久,还是来到了赵玉莲家里:“我本不想打扰你养病,可是我们都是界岭中学最早的一批老师,现在学校成了这个样子……”

 赵玉莲不由得落下眼泪,她点头了:“我也舍不得学校。我回去,配合你把学校搞好。”

 2014年底,赵玉莲回到了界岭中学,担任党小组长。谢为政刚,她就柔。常常是谢为政忍不住发脾气时,她轻轻咳嗽一下,谢为政就“刹车”了。一个眼色,一个手势,两人心领神会,工作配合默契。

 赵玉莲把每一位教师当自己人,走家串户,嘘寒问暖,做思想工作。教师们既敬佩,又感动。大家齐心协力,学校走回正轨,柳暗花明。在近两年初三拔尖考试中,有28名学生上线,该校上线率在全县农村类学校连续两年排第一。


湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 1996 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved