陈腊梅

发表时间:2016年08月30日 17:40:31 点击次数:0

“我的价值就在三尺讲台”

——记新化县琅塘镇中心学校教师陈腊梅

陈腊梅(后排中)和学生在一起。(资料照片)


湖南日报记者 肖欣

【微档案】

陈腊梅,1969年12月出生,娄底市新化县琅塘镇中心学校高级教师。1987年毕业于新化师范,从教29年,身患糖尿病、子宫内膜癌仍坚守教学一线。获评新化县“优秀班主任”“十佳教师”,县、市“道德模范”。

【故事】

花红,枝虬。一株红梅伴着几竿青竹摇曳生姿。望着墙上那幅已经发黄的梅竹扇面图,陈腊梅笑道:“孩子们都知道我喜欢梅花。这是20多年前一个毕业班送的,舍不得取下来。”

陈腊梅是新化县琅塘镇中心学校的普通老师,也是新化教育界有名的“一枝梅”。29年来,她经历数次生死考验,在苦寒中磨出了生命之香。

走出大山,又回到大山

7月6日,琅塘镇中心学校。穿过操坪,上教学楼二楼左拐走到底,就是陈腊梅的家。

门框上挂着两串风铃。“那是66班的王修宝送的。刚放暑假,孩子们都走了,他一个人来,怯怯地站在门口……”陈腊梅放低声音,似乎看到当年门前那个青涩少年。

如果时光再倒流,她还可以看到那个爱唱爱跳的一年级小姑娘。这里就是她的母校。那时,只有一栋土泥房。两块土砖搭块木板,就是课桌。

陈腊梅的理想就是当教师。1987年新化师范毕业时,城里最好的学校看上了这个一站上讲台就嗓门亮、胆子大的“小不点”。但出人意料,她选择回到母校。父亲曾对她说:“山里孩子更需要你,你能教出名堂来。”

半年中,两次手术4次化疗

她没有让父亲失望。无论教语文还是历史,孩子们最喜欢听她的课。她当班主任,别人眼中的“破罐子”,她硬是有魔力把他们变好。给冬天出生的女儿取名“腊梅”的父亲却没有想到,女儿遭遇了一个接一个的人生严冬。

1993年,刚生下儿子的她,慢性胰腺炎急性发作,接连两次大手术切除胰腺。从此,她与糖尿病“结缘”,至今每天还要打4次胰岛素。

2007年,她被查出患有子宫肌瘤,没想到在湘雅医院的手术台上,又被确诊为子宫内膜癌。半年中,两次手术、4次化疗,她的体重从60公斤掉到了40公斤,头发也掉得精光。

刚切除胰腺,她就挂着引流袋上了讲台。半年化疗后,她又戴着假发,笑容满面地走进教室。对孩子的爱,不曾减少一丝一毫。有一年新学期开学,一个叫刘甜甜的孩子没来报到。刘甜甜的父亲得了胃癌,哥哥也在读初中,他准备辍学。日子过得紧巴巴的陈腊梅资助了他3年。

每到假期,她的家里最热闹

“你看,这就是刘甜甜。他后来考上了北京交通大学,还读了研究生。”陈腊梅指着学生合影中一位帅气的男子汉很自豪。同事们说,每到假期,她的小屋最热闹,来看她的学生一个接一个。

20多年来,很多学生追随陈腊梅,当了教师。刚上初中时,王丝丝胆子小,不敢大声说话。陈腊梅有意选她做语文课代表,练出了她的胆量。2015年,王丝丝考上了新化师范,成了陈腊梅最小的师妹。

20多年来,到底是什么支撑陈腊梅走出病房就走进教室,一下手术台就上讲台?她的回答很实在:“我面临过死的威胁。既然活着,就要活得有价值。我的价值就在三尺讲台。”


湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 1996 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved