张致梅

发表时间:2016年08月30日 17:38:52 点击次数:0

每一个学生都不能放弃

——记沅陵县北溶乡落坪学校教师张致梅


6月23日,张致梅和学生一起翻阅以前的《“悄悄话”本》。  余蓉 摄


湖南日报记者 余蓉

【微档案】

张致梅,女,1965年1月出生,沅陵县北溶乡落坪学校高级教师。高中毕业后从教,已有31年,担任过语文老师、班主任、幼儿园老师。先后被评为县级小学优秀教师、先进教育工作者、优秀班主任,怀化市师德标兵。

【故事】

一周上30节课

从沅陵县城出发,沿着五强溪库区,弯弯绕绕驱车将近两个小时,才来到北溶乡落坪学校。这个学校离北溶乡政府所在地有半小时车程,坐落在深山沟里,校舍建在半山腰上。

6月23日,在学校的幼儿园,我们见到了张致梅。因为去年年迈的母亲跌了一跤,需要照顾,她成了学前班的老师兼班主任。

从教31年,这一年是她最轻松的日子。之前,她还同时教着6年级语文,每天6节课,一周要上30节课。

虽然辛苦,但张致梅每一节课都认真对待,从不迟到、早退。有一次,她清早晕倒在床前,一查是脑动脉硬化,需要休息,但她惦记学生们正面临毕业考试,第二天又出现在讲台上。

前两年,张致梅因为肩周炎、风湿而导致右手偏瘫。她一边治疗、一边坚持上课,有时候会痛得满头大汗,学生们心疼地说:“张老师,您歇会儿吧。”“你们要参加毕业会考,耽误不得。”就这样,她咬牙坚持了下来,带着学生顺利毕业。

张致梅专门为每个班的学生准备了《“悄悄话”本》,和学生们互相留言,既引导孩子学习,还教他们做人。这些年来,本子已攒下两大纸箱子,都成了她的宝贝。

她带的每一届毕业班都成绩不俗:2012年获县二等奖,2013年获片区一等奖,2014年、2015年获县一等奖。

把学生当孩子

当老师辛苦,当班主任更操心。校长张顺洲以前也是张致梅的学生:“那时张老师就像我们的妈妈一样。现在我们成了同事,我发现张老师把每个学生当孩子。”

落坪地处偏僻,留守儿童多。每年中秋,张致梅都会给不回家的学生做一顿好饭,还买来月饼同大家分享。要是学生生病了,她就带回自己家悉心照顾。

成成刚来到张致梅的学前班时,木讷、邋遢,喜欢对其他小朋友动拳脚,还时不时拿别人的东西。

这个才6岁的孩子,两年前就失去了妈妈,爸爸又常年在外打工,只有80多岁的爷爷照顾他和哥哥,家境贫苦,冬天连套厚一点的衣服都穿不上。

张致梅帮他筹措学费,还掏钱买衣服、买文具,既像妈妈一样关心他,又像父亲一样管教他。慢慢的,成成讲卫生了,能和大家好好相处了,还主动给同学们打饭、端菜、扫地。

在张致梅眼里,每一个学生都不能放弃。2012年,张致梅班上的学生田野抽烟、喝酒、打架、斗殴,屡次犯错后被学校开除。为了帮助他重新走上人生正途,张致梅给他写了足足8页纸的信,还几次登门苦口婆心地劝。

31年过去,张致梅桃李满天下。其中90后的张文娟、代笠,都是当地人,在湖南一师毕业后又回到了这里当老师。他们说:“张致梅是我们的好老师。受她的影响,我们立志返乡教书。我们从她身上学习了怎么教书、怎么育人。”

今年6月,已经去参军的田野特意给张致梅打来了电话:“老师,你会为我而骄傲的,今年过年我回来看您。”


湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 1996 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved