李凡象

发表时间:2016年08月30日 17:35:41 点击次数:0

腿脚虽不便,“育苗”健步飞

——记麻阳苗族自治县尧市中学教师李凡象

李凡象在病床上和前来探望的学生讨论一篇文章。    张军 摄


湖南日报记者 余蓉 通讯员 雷国荣

【微档案】

李凡象,男,1971年12月出生,麻阳苗族自治县尧市中学高级教师。毕业于怀化师专,从教22年,担任过语文老师、班主任。先后被评为县优秀教师、优秀教育工作者、优秀班主任、县最美乡村教师。2014年被评为省“扎根基层优秀人才”支持计划人选。

【故事】

6月24日晚上,记者来到麻阳苗族自治县人民医院,采访李凡象。6月初,他在给学校教室关窗户后,不小心从楼梯上摔下来,左腿小腿骨折,已经住院半个多月。

李凡象的左腿小时候受过伤,脚掌不能受力,因此走路不方便。拖着有伤患的腿,他在讲台上一站就是22年。

学校的“本科第一人”

尧市中学地理位置偏僻,离县城50多公里,有500多名学生,老师一直不够用。

李凡象教7年级两个班的语文,担任一个班的班主任,是语文教研组长,还兼任学校的出纳和图书管理工作。一人身兼数职,从早忙到晚。

“不累,我喜欢当老师。”为了当好老师,李凡象利用业余时间刻苦学习,1999年他通过自考获得湖南师大“汉语言文学”本科学历,是当时学校的“本科第一人”。

给学生一滴水,自己必须有一桶水。李凡象酷爱钻研业务,写的好几篇教研论文分别获得了市一等奖、二等奖。

虽然在农村学校,虽然自己是学校年龄最大的班主任,但他积极尝试新课改教学。今年4月12日,他的新课改教学课得到了县教育局领导的好评,学校也被确定为2016新课改县级样板校。

培养学生的“质疑精神”

李凡象爱古文,特别喜欢琢磨。《木兰诗》中的“双兔傍地走,安能辨我是雄雌”,李凡象有自己不同的见解,“课本把‘傍地’解释为贴着地面,贴着地面跑,这不合乎常理啊,我觉得‘挨着彼此’更合理”。

在课堂上,李凡象总是与同学们一起分享自己的见解,引导学生独立思维,课堂上的讨论也因此热烈,“质疑精神”就此埋在学生的心中。

学生学习兴趣浓厚,到了吃饭时间也追着李凡象问问题,他总是有问必答。他还鼓励学生每周写一篇作文,交到他手里的他都一一精心批改。

2015年,他教的九年级三班初中毕业全部考上了高中,全县前200名中,有6个是他教的学生。

“越是艰难,越要读书”

2014年9月,学校开学报到的日子,李凡象的学生胡建亮却一直没来。李凡象放心不下,决定上门去家访。15多公里的山路,崎岖难行,李凡象拖着一条行走不便的左腿,走了3个多小时。

胡建亮家一贫如洗,一间破木房,母亲神志不清,父亲出门讨生活,全家靠97岁老奶奶的高龄补助过日子。胡建亮说:“上不起学,不上了。”

李凡象也曾是农家孩子,小时候脚受伤残疾后,他也曾绝望。“越是艰难,越要读书。只有读好书,你的人生才有出路。”他劝了一整天,胡建亮打起精神,跟着他重返校园。

两年前,李凡象得了“垂体瘤压迫视神经”,手术后妻子天天给他做“病号饭”。他得知班上的张萌同学也动了一个小手术,便把她也接到家中一日三餐,直至放假。

在学校原副校长熊先明眼里,李凡象不论是对工作,还是对自己的学生,都诚恳、朴实。尽管他一家四口仍挤在一间20多平方米的房子里,日子过得紧巴巴,但李凡象从没想过离开,“也有城镇里的学校请我去当副校长,但我不愿意。我觉得教育对乡村孩子更重要,我愿意一直留在这里”。


湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 1996 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved