余芙蓉

发表时间:2016年08月30日 17:22:29 点击次数:0

“教书是我的良药”

——记常宁市烟洲镇烟洲完小教师余芙蓉


7月1日,余芙蓉老师(左一)和孩子在一起打乒乓球。 余蓉 摄


湖南日报记者 余蓉

【微档案】

余芙蓉,女,1974年4月出生,常宁市烟洲镇烟洲完小高级教师。毕业于衡阳师范学院,在烟洲完小教书21年,担任过英语老师、班主任。多次被评为烟洲镇“优秀教师”,两次获常宁市人民政府嘉奖。

【故事】

烟洲镇在常宁市的东北角,与耒阳市隔舂陵河相望。7月1日,记者从县城驱车1个多小时后来到烟洲完小,校园里正在建设教师公租房,去年刚落成的新教学楼一片欢声笑语。

“以前我们学校在镇政府旁边,校园狭小破旧。现在学校搬到这里来,条件这么好,我更舍不得离开了。”在宽敞明亮的办公室里,余芙蓉笑着告诉记者。

因教书而病,又因教书病好

余芙蓉瘦瘦弱弱的,说话温柔,笑容甜美,但是她工作起来却是一个“拼命三郎”。

刚工作时,她一人“包”一个班,所有课程她一人承担,累得有时连饭都吃不上。

农村学校奇缺英语老师,余芙蓉是全校唯一一位英语专业教师。最累的时候,她一人教5年级、6年级共4个班的英语,教学压力非常大。常常是寄宿学生都熄灯睡觉了,她还在办公室忙碌。

过度的劳累拉响了身体的警报。前几年,余芙蓉因为身体不适,被查出患了恶性肿瘤。绝望害怕之后,她选择了坚强面对。手术、化疗,一关关闯下来,她的病情得到了控制。

余芙蓉从医院回来后,校长谭朝生特意安排她回家静养,但她却选择回到岗位:“教书是我的良药。和学生在一起,我觉得心情好。”如今,余芙蓉还教着6年级的英语,身体也恢复了健康。

英语教学常年全镇第一

农村娃,英语基础差,完全按照教材来教很多孩子听不懂、跟不上。余芙蓉根据学生的实际情况,重新编排,让那些枯燥的单词,晦涩的课文变得容易理解,从而培养学生的兴趣。

为让单词不再难记,她借鉴汉语拼音拼读法,让孩子们根据元音、辅音的发音去拼读、认识单词,效果立竿见影。

她从李阳《疯狂英语》学习法得到启发,鼓励学生们大胆开口读课文,一遍、两遍、三遍……直到脱口而出。

适合的教学方法效果显著。去年小学毕业考试时,她的学生优秀率达90%以上。学生蒋美淇从10多分提高到70多分(满分为80分),她高兴得抱着老师亲了一口。

“余老师的这些方法太好用了,我不是专业英语老师,现在也不怕教英语。”2年前刚来的年轻老师罗立平告诉记者。

这些年来,烟洲完小英语成绩常年全镇排第一,2013年还得过全市第二名。

比妈妈做得更好

农村留守儿童多,一些孩子缺乏亲人的陪伴,心灵孤独、情感淡漠。

去年9月开学后,学生阳涛引起了余芙蓉的注意。他邋遢、上课不认真、爱找同学打架,大家都躲着他。

余芙蓉多次找阳涛谈心,才知道他父亲过世了,妈妈长年出去打工养家。余芙蓉当即把他领回自己家,和自己儿子同吃同住,照顾他、关心他;他取得一点进步,就在同学面前表扬他,鼓励他。

慢慢的,阳涛性格开朗了,会和同学相处了,成绩也越来越好了。他妈妈感激不尽,逢人就夸余老师:“她比我这个妈妈做得更好。”


湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 1996 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved