侯秋鹏

发表时间:2016年08月30日 17:18:50 点击次数:1

吃尽苦头不言苦

——记嘉禾县塘村镇砠背学校教师侯秋鹏

6月29日,侯秋鹏(左一)在进行家访。湖南日报记者 陈惠芳 何国庆 摄影报道


湖南日报记者 陈惠芳 何国庆

通讯员 王录槐

【微档案】

侯秋鹏,男,1957年3月出生。嘉禾县塘村镇砠背学校教师。1984年9月至今,一直从事乡村小学教学。曾获“郴州市优秀乡村教师”“嘉禾县师德师风先进个人”等称号。

【故事】

嘉禾县塘村镇素有“湘南第一圩”的美誉。著名作家古华获得首届茅盾文学奖的长篇小说《芙蓉镇》,后被改编成电影《芙蓉镇》,轰动一时。芙蓉镇的原型就是塘村镇。古华就是嘉禾人。

时过境迁。如果要找一个“苦到极点的人物”作原型,侯秋鹏是最适合不过了,甚至不需要任何艺术加工。

令人肃然起敬的是,这样一个极为普通的乡村教师,在猝不及防的苦难面前,在几乎无法承受的打击面前,显示了男子汉的坚忍与担当。

侯秋鹏的肩膀就是两座大山。

一肩挑着风雨飘摇的家庭,一肩挑着嗷嗷待哺的班级。

妻儿患重病,他成了顶梁柱

记者是6月29日采访侯秋鹏的。回长沙后,迟迟下不了笔。

想起侯秋鹏老实憨厚、任劳任怨的样子,想起侯秋鹏那清苦的家境,心情十分沉重。

侯秋鹏两份“清单”,嵌入了记者的心底——

一份是“家庭清单”:1987年,妻子患精神病,一直未愈,2015年2月去世;2001年,14岁的小儿子患脑瘤,落下智力低下后遗症;2012年1月,26岁的大儿子遭遇车祸,瘫痪在床;2012年8月,当地法院判决的50多万元赔偿费,至今执行不到位,侯秋鹏已背负20多万元债务。

一份是“班级清单”:从教32年,从未无故缺席一堂课。他所教复式班的成绩,在学区名列前茅。

侯秋鹏是铁打的汉子吗?是!

超乎常人的精神力量支撑着他。他说:“最困难,都要过下去啊。我不能倒下。如果我顶不住,天真的会塌下来。”

铁打的汉子,流水的兵。学生就是侯秋鹏的兵。

32年来,他送走了一批又一批兵,独留在偏远的乡村学校。

从不诉苦,没掉一滴眼泪

整个采访过程中,侯秋鹏没掉一滴眼泪。

砠背学校校长刘静说:“侯老师的好多事,我还是第一次听到。他从来不向组织提任何要求。”

侯秋鹏默默地承受这一切,将苦埋在心里。

为了照顾家人,为了不耽误上课,侯秋鹏像陀螺一样转。从大清早到下午四五点钟,一天7节课,上午4节,下午3节。下了课,就急忙往回赶。他借居在弟弟家里,大儿子至今瘫痪在床。

最苦的是大儿子在长沙治疗的那段日子。一到周末,侯秋鹏就开始了“长征”。星期五下午5点钟,从塘村镇侯家村骑车到嘉禾县城,从嘉禾县城坐班车到郴州,从郴州坐火车到长沙,凌晨一两点钟到站。为了省钱,他就在候车室打个盹,然后从长沙火车站走路到医院。为了省钱,一天只吃两餐饭,3个月菜里不放油。为了省钱,在长沙街头,只吃3元钱的“光头粉”。

“侯老师宁愿苦自己,也不愿苦学生。”刘静说,“我们学校有56个学生,4个老师,3个班,一至三年级。搞的是‘包班教学’,7门功课,语文、数学、思想品德、科学、英、体、美,一个老师包了6门,只有英语是专业老师。”

吃尽了苦的侯秋鹏,确实不诉苦。记者随侯秋鹏到侯家村去家访时才知道,侯秋鹏还有一个88岁的父亲,住在老屋子里。


湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 1996 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved