盘琼玉

发表时间:2016年08月30日 17:15:42 点击次数:0

“华山一条路”,越走越宽广

——记桂阳县华山中心学校教师盘琼玉

6月28日,桂阳县华山中心学校教师盘琼玉(中)介绍瑶歌收集情况。

湖南日报记者 何国庆 摄


湖南日报记者 陈惠芳 何国庆

通讯员 王录槐

【微档案】

盘琼玉,女,瑶族,1970年5月生。桂阳县华山中心学校教师。1990年9月任教至今。曾任桂阳县政协委员、郴州市人大代表。收集整理瑶歌1000余首,教唱并标注瑶文。

【故事】

自古华山一条路。盘琼玉任教的这个地方,也叫华山。

此华山也只有一条路。

这条路就是“瑶族文化进课堂”。

这条路是盘琼玉“倒逼”自己走出来的。

走出了瑶山,为什么要返回来

很多人梦想着走出大山,走向更广阔的世界。

盘琼玉20多年前走出了大山,走进了城市。

令人不解的是,她在山外呆了仅仅几年,就返回了瑶山。

6月28日,记者带着疑惑,翻山越岭,来到桂阳县华山中心学校,试图解开谜团。

盘琼玉深情地回忆起她105岁的外婆。她的外婆叫赵三妹,是当地“瑶族歌王”。

“我是听着外婆的歌声长大的。” 盘琼玉说,“外婆的歌真多,唱一个星期都不重复。做饭,洗衣都在唱。她生活在歌声里。”

外婆去世,盘琼玉有了两种感伤:辛苦了一辈子的外婆,离开了家人,阴阳相隔;外婆带走了那些口口相传的古老歌谣,人去歌歇。

上个世纪80年代以前,瑶族是没有文字的。谁来收集、标注古老的瑶歌与瑶语?谁来抢救这一民族瑰宝?

盘琼玉毅然选择了“华山一条路”,返乡收集、传唱瑶歌,教孩子们写瑶文。

“一个人活着,需要一种精神”

1989年,盘琼玉从衡阳师范学院毕业。她是桂阳县第一个瑶族女大学生。很快,她在深圳一家合资企业找到了工作。一年时间,她从普通员工晋升为业务经理、人事主管、总经理助理。一个月工资1600元至2000元。她的丈夫收入更高。

“那时候,过日子,是蛮舒服的。”盘琼玉回忆说,“但我觉得,一个人活着,需要一种精神。金钱不能替代一切。作为瑶族的后代,我有一份责任。我要尽我所能,为瑶族做点有意义的事。”

1990年回到瑶山任教,她也生活在歌声里。

拜师学艺,开办“瑶族语言教程”

华山中心学校108名学生中,有35名瑶族学生。

这些年来,盘琼玉利用节假日,走出华山,自费拜师学艺。

2010年、2011年,盘琼玉两次前往被誉为“世界过山瑶之乡”的广西乳源瑶族自治县,参加培训。

除了参加培训,还向专家求教。其中,包括中央民族大学教授李少梅、广西著名苗语瑶语专家毛宗武、广西民族大学副教授彭美花、云南著名瑶语专家盘金祥等。

盘琼玉联系江永女书传承人胡欣,瑶歌传承人赵更妹、赵伍英,民间艺人赵春发、赵远宝、盘坚保等来校传授瑶族舞蹈、唢呐。

练好了本领,盘琼玉有了传承瑶族文化的底气。

盘琼玉与其他两位瑶族教师一道,编辑校本课程——“瑶族语言教程”,每个星期两节课。她承担瑶文、瑶族长鼓舞、瑶歌等瑶族文化课教学任务。

她走村串户,已收集瑶歌1000余首,很多都加了瑶文标注。

学校有了“瑶族文化陈列室”,师生们经常参加盘王节等活动。

2012年,华山中心学校成了桂阳县瑶歌传承基地。2015年,又成了湖南省非物质文化遗产传承基地学校。

“爱好当事业,事业当爱好。”华山中心学校校长匡建成说,“盘琼玉是华山的一块宝。”


湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 1996 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved