戴国林

发表时间:2016年08月30日 17:12:09 点击次数:0

一个人的“教学点”

——记澧县火连坡镇柏樟小学教师戴国林

6月21日,戴国林老师和学生们在课余时间玩游戏。 湖南日报记者 田超 摄


湖南日报记者 左丹

【微档案】    

戴国林,1966年1月出生,常德市澧县火连坡镇柏樟小学教师。曾被评为“感动澧州人物”“市扎根农村优秀教师”,并先后获得“第七届运达杯乡村教师奖”“中国名师联盟希望工程园丁奖”。  

【故事】    

领着微薄的工资, 一个人坚守山村小学19年。戴国林笑称自己也不知道是怎么过来的。

6月21日,汽车从澧县火连坡镇闸口集市出发,爬过一段又一段弯弯曲曲的山路,半个多小时后,才见到几栋零星的房子和柏樟小学。柏樟小学其实是一个教学点。

这条山路,戴国林走了19年,骑坏了3辆摩托车。  

“学校条件艰苦,但我要给孩子们乐观精神”

柏樟小学简陋。一栋上世纪90年代由乡亲们搭建的低矮平房,显得破旧;操场上长满了杂草,课桌还是上世纪70年代的。戴国林的寝室更是寒碜,除了床和书桌外,没有任何电器。

戴国林是柏樟小学唯一的教师。2005年,办起了幼儿园,但请来的保育员受不了这里的苦,很快就走了。戴国林只好将妻子从镇上请到这里来,帮他一起管理这所学校。

1997年,戴国林刚到柏樟小学时,工资才100多元,学校建设欠账高达1.5万元。他东借西凑去还账……其中的艰辛,自不待言。

与条件的艰苦、办学的不易形成鲜明对比的是,戴国林脸上始终挂着笑容,孩子们也是快乐开心的神情。

戴国林一个人教3个年级、18个学生,在一间教室上课。课堂上,他总是笑意盈盈地鼓励每个孩子大胆发言;课间,他开心地与孩子们做游戏。

他说:“学校条件艰苦,但我要给孩子们乐观精神,给他们一个快乐的童年。”  

“山村百姓不容易,教学点就是孩子的家”

柏樟村是常德市扶贫村之一,七沟八岭,孩子们的家不是在山岭上,就是在山腰、山脚。如果没有柏樟小学,孩子们就要走更远的山路,到中心小学去上课。遇到大雪天、暴雨天,就无法出山。

即便在柏樟小学读书,孩子们也要吃很多苦。碰上刮风下雨,孩子们翻山越岭赶到学校时,几乎都是一身泥水,小小的书包溅满泥渍。戴国林给这个孩子烤衣服,又给那个孩子烘鞋子。他说:“山村百姓不容易,教学点就是孩子的家。我只有教好、管好孩子,才对得住百姓啊。”

三年级学生杨辉,因父母离异,从小就由双目失明的奶奶带着,来到学校后总是沉默寡言。戴国林主动和她聊天,陪她做游戏,给她讲故事,杨辉变得开朗多了。

每逢开学时,他都会向家长承诺:凡适龄儿童,不管有没有交学费都可以来上学。这些年来,他默默地给贫困家庭孩子垫付了不少学费。19年来,柏樟小学无一名辍学儿童。

戴国林清苦地生活,最让他骄傲的是学生们的成长。19年来,他送走了130多名学生,其中30多名学生后来考取了大专院校。今年6月初,一名在深圳上班的学生,回馈母校5000元,用于改善教学条件。

“最开始是不忍心离开,后面是乡亲们的认可,孩子们的成长,让我坚守了下来。”戴国林说。


湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 1996 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved