易先萍

发表时间:2016年08月30日 17:09:18 点击次数:1

教一年级,教了33年

——记安乡县焦圻镇新码小学教师易先萍

6月22日,易先萍老师在辅导一年级的学生做词语填空题。    湖南日报记者田超 摄


湖南日报记者 左丹

【微档案】

易先萍,女,1962年12月出生,安乡县焦圻镇新码小学教师。扎根农村教育33年,多次被评为县级优秀教师、优秀班主任。

【故事】

6月22日上午,当记者驱车来到安乡县焦圻镇新码小学时,易先萍正在给一年级的孩子上语文课。

微胖的她,在黑板上一笔一画写着成语填空,汗水涔满她的额头,教室里17名孩子跟着她的节奏一起朗诵着成语。

“我家4个孙子都是她教的”

新码村是安乡最北的偏远乡村,新码小学是安乡最偏远的乡村教学点,7名教师,80多名学生。    

这里条件艰苦,仅两栋平房作为师生学习生活的场所,教师都是靠最原始的一支粉笔、一块黑板教学。学生中,85%是留守儿童。

并非本地人的易先萍带着简单的行李来新码小学报到后,一干就是33年。

“我家4个孙子都是她教的。”新码村四组村民卫开英,今年73岁了。她告诉记者:“我没什么文化,不知道怎么教孙子,搭帮有了易老师。4个孙子启蒙读书,现在个个都不错。最大的孙子,有18岁了。”

“易老师就像孩子的母亲。孩子衣服汗湿了,她给孩子换衣服;生病了,看到家长不在家,她就陪孩子去医院。她还自己掏钱为孩子们准备了一个医药盒。”新码村八组村民、70岁的李启家接着说。

易先萍在新码小学33年,主要教小学一年级学生。有人说,一位好校长就是一所好学校,一位好的低年级老师就是一所好学校。其言不虚。

“我就是冲着易老师将孩子从私立学校转回老家的。”新码村五组丁云芳告诉记者,她和丈夫在外打工,曾送孩子到广东一家私立学校上学,结果不尽如人意。春节回老家,对村里的小学和镇上的小学进行了一番考察后,她选择将孩子送到了新码小学。

“她对孩子特别用心,而且很有方法。我家孩子学习成绩落后,她利用休息时间陪伴着孩子一起做作业,并不断给予鼓励,还教我一些教育孩子的方法。在她的教育下,孩子的成绩看着看着就上去了。”丁云芳说。

“她所教班级的学习成绩合格率都是100%,优秀率达85%以上。语文、数学两科,近10年的考试都稳居全镇第一名。”新码小学校长何丕中介绍。

“他们需要我,我不忍心离开”

易先萍的丈夫是澧县人。1993年,他们把房子建在澧县小渡口镇,离新码小学有30多公里,要过两条河,交通很不方便。每逢星期一,不管是狂风暴雨,还是大雪纷飞,她都会准时赶到学校上课。无数个寂静的夜晚,空荡荡的校园里,易老师独守孤灯,利用晚上时间备课、改作业和学习,一直到星期五学生完全离校,她才踏上归途。

这些年,她用单车、电动车当交通工具,往返在家和学校之间,仅电动车就骑坏了3辆,手上和腿上留下了骑车摔倒的累累伤痕。身体不好,做过两次大手术,还有胃病、慢性咽喉炎、鼻炎、腰椎间盘凸出等疾病。  

丈夫多次对她说:“老婆,想办法调到澧县这边来吧。”每次看到留守儿童流露出的哀伤眼神,易先萍心痛了:“他们太可怜了。他们需要我,我不忍心离开。”


湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 1996 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved