刘小平

发表时间:2016年08月30日 17:03:41 点击次数:1

爱学生爱到了骨子里

——记宁乡县坝塘镇沩乌中学教师刘小平


图片1

5月19日,宁乡县坝塘镇沩乌中学,教师刘小平(右三)与学生一起在学校食堂就餐。

湖南日报记者 陈惠芳 何国庆  摄影报道


【开栏的话】

从2013年起,湖南日报与湖南省教育基金会合作,已连续3年成功推出“寻找最可爱乡村教师”系列报道,每次真实记录20位乡村教师扎根最基层、潜心教书育人的事迹,彰显其可爱可敬的人格魅力和职业精神操守,引起社会强烈反响。湖南“最可爱乡村教师”已成为一个品牌、一个标杆。

今年是第4个年度对乡村教师典型进行报道。聚焦这些默默奉献、照亮乡村青少年心灵的人,讲述他们的励志故事,不仅是为了让人回想师恩、记住乡愁,也是一种立足基层、坚守平凡、敬业精业的启迪。

湖南日报记者 陈惠芳 何国庆  通讯员 文宇名

【微档案】

刘小平,1968年生,女,宁乡县坝塘镇沩乌中学教师、班主任。1991年毕业于原怀化师范专科学校,到沩乌中学任教至今。曾获宁乡县“师德标兵”“优秀班主任”和长沙市“党和人民满意的好教师”“优秀班主任”“优秀教研工作者”等称号。

【故事】

三湘有四水,湘资沅澧。宁乡也有四水,沩乌楚靳。

宁乡县坝塘镇沩乌中学坐落在沩水与乌江的交汇之处。5月19日上午,天下着雨。沩乌中学笼罩在一片蒙蒙烟雨之中。我们要采访的刘小平,正在教学楼3楼上化学课。上完课,她跟着一帮学生到学校食堂打饭,一起站着吃。4个菜,吃得津津有味。

两蛇皮袋子红心柚打动了她的心

一接触,才知道刘小平也是性情中人。快言快语。她是本乡人,有一种特别的“恋家情结”。

“当时,专科生还比较稀缺,可以留在城里。你为什么要回家乡教书?”

刘小平的回答很实在:“离娘屋里近,离学生近。”

教了25年书的刘小平,在怀化师专读书时,并不想教书。她自己也没有想到,竟然是两蛇皮袋子红心柚打动了她的心。

读化学系,到黔阳县四中实习了40天。实习结束时,学生们“你一个,我两个”,给她送了整整两蛇皮袋子红心柚。

“柚子真甜,学生真可爱。”刘小平是一个容易被感动的人。那一刻,她动了教书的念头,而且是回家乡教书。

沩乌交汇处,乡野葱葱茏茏。刘小平像一株小草,淹没在其间,不露声色。“我觉到乡里教书蛮好,要干到退休。”刘小平的宁乡口音很重。

乱哄哄的“差班”,被她调教成了市优秀班级

这些年,刘小平的心中有一本“老黄历”。

120班曾是沩乌中学赫赫有名的“差”班级。教师在台上教,学生在台下吵。一个学期下来,学生平均成绩没有一个及格的。

2007年,当班主任当出了影响的刘小平“急救”来了,当了120班的班主任。

出乎意料的是,一个叫张龙志的学生竟然跟着她来到了这个初三班。张龙志后来考上了天津体育学院。拿张龙志的话说,是“选班主任”。

更出乎意料的是,一年时间,120班“脱胎换骨”,40个学生只有3个没有考上高中。120班被评为长沙市优秀班级。

刘小平“神”了!其实,这种“神”的诀窍,是她爱学生爱到了骨子里。

人家结婚是度蜜月,她度的是“蜜日”。

1995年1月7日,星期六,上课。1月8日,星期日,办喜事。1月9日,星期一,接着上课。她不想耽误学生的功课。

说起结婚这档子事,刘小平只是憨憨地笑。提起父亲,她掉了眼泪。1996年,52岁的父亲患肠癌去世,确诊到去世只有半年时间。刘小平只能下课后抽空去照顾。

世界有多小就有多小,爱心有多大就有多大。

2006年中考前,两位学生被查出患有乙肝,有的同学躲着。她将两位学生领到自己仅20个平方米的宿舍里,住了两个月。

2009年,因学校寄宿条件有限,她又领回来9位学生,一直到毕业。

刘小平做这些事,做得很顺手。她说:“就像乡里插田扮禾,习惯了。”

2013年,刘小平当初三班主任时,发现李兰兰(化名)举止异常,不愿进教室,在外面“野”。

李兰兰的家是什么样子呢?刘小平家访之后,才晓得李兰兰是个“苦命的儿”。3间破破烂烂的土砖屋,有一顿没一顿。父亲只晓得打牌、喝酒,母亲患先天小儿麻痹症,双腿截肢,还在街上卖唱。

刘小平没有嫌弃这个女孩,询问到李兰兰不愿寄宿的原因,是尿裤子,怕丑。经学校特批,刘小平单独给李兰兰弄了一间房子,又从家里拿被子给她盖,拿衣服给她穿。功课也没给她少补。

李兰兰变了,变好了。2014年初三毕业,考上了宁乡县二中。


湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 1996 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved