记蓝山县楠市中心小学副校长盘晓红:“美 从心灵开始

发表时间:2016年08月30日 16:57:18 点击次数:1

——记蓝山县楠市中心小学副校长盘晓红

走在三湘四水,走在杏坛一线,有一个名字,人民十分熟悉。

她就是,曾在中南海,被党和国家领导人接见的湖南省十二届人大代表、湖南省永州市蓝山县楠市中心小学副校长盘晓红。一位不忘初心, 20余年如一日,一直坚守在农村小学的乡村教师。

她用坚定的信念,执着的追求,不断的创新,谱写了一曲曲感人肺腑、催人奋进的奉献之歌。


执着耕耘,坚守杏坛前沿

2007年,盘晓红荣获了全国模范教师、全国优秀班主任、全国教育系统巾帼建功标兵等荣誉称号。大家纷纷传言,盘晓红发达了,这回会不会离开教育战线,离开我们这个穷乡僻壤的乡村小学啊?

然而,就在大家纷纷猜测中,盘晓红做出了一个惊人的决定,她婉拒了县领导关心,让她改行从政的好意,而是一头扎进了农村小学。她说:“我喜欢在农村小学教书,那里的孩子更加需要我!”

听到盘晓红的话后,乡亲们像吃了一颗定心丸: “这就好,只要盘老师不走,我们就有福气,孩子们就有希望!”

2012年湖南省优秀举重运动员廖秀珠回学校感谢盘晓红对她的教育、鼓励和帮助。

2012年湖南省优秀举重运动员廖秀珠回学校感谢盘晓红对她的教育、鼓励和帮助。

一分耕耘,一分收获。2008年盘晓红被评为全国三八红旗手、第三届中国百名优秀母亲,出席中国妇女第十次全国代表大会;2009年受邀参加新中国成立六十周年国庆大典;2010年被评为全国先进工作者;2011年,她入围第三届全国道德模范候选人。


倾注真情,心系留守儿童

盘晓红,对学生是倾注了真情,特别对留守儿童更是爱生如子。为了唤起大家对留守儿童、孤儿和弱势群体的关注,她行走千里,足迹遍布蓝山的村村寨寨,写出了近10万字的《农村地区留守儿童、孤儿和特困学生生存状况调查报告》,引发了社会各界的共鸣。

为此,她还只身来到广东等地寻求资助。其为留守贫困学生奔走呼号的事迹,深深地感动了社会各界的爱心人士,大家纷纷伸出援助之手。期间,不仅有65名孤儿和特困学生结成了帮扶对子,而且还为孩子们争取到了当地外资、台商的资助。仅外资企业湘威集团就达40万元。

此后,她又利用在北京和省市开会的机会,为贫困学生“化缘”达百余万元,结对帮扶贫困学生达200多名。其中,湖南省直机关工委妇委会,不仅先后两次到楠市中心小学开展帮扶共捐资10万元,还为学校添置了教学用品,资助20名孤贫学生,为学校设立德育基金,并把楠市中心小学定为“省直机关妇女组织扶贫助教联系点”。

而为了让孤儿能够感受家庭的温暖和母爱,自2004年10月起,盘晓红不顾家境清贫,义无反顾地把谭准、李佳丽、程运姣、曾娟、黄珍都带在身边,成了这5个孤儿的妈妈。如今,在她的培养下,孩子们都已成长成才。

盘晓红和蓝山县楠市中心小学的留守儿童在一起。

盘晓红和蓝山县楠市中心小学的留守儿童在一起。


独创美心,唤醒教师情怀

2004年下期,盘晓红到楠市中心小学任副校长,主抓学校德育工作。期间,她独创了培养学生美好的人性,塑造美好的人格,让学生具有感恩、善良、诚信、负责、文明的高素质公民品质的“美心课”。她自创了一套集思想道德教育、艺术熏陶、情感升华以及相关的生活常识、礼仪规范于一体的“美心课”教材,深受老师、学生、家长的喜爱。

盘晓红长期关爱特困学生,这些年她帮助几十名特困学生联系了爱心人士结对帮扶。图为她与受助学生曾勇智和他奶奶在一起。

盘晓红长期关爱特困学生,这些年她帮助几十名特困学生联系了爱心人士结对帮扶。图为她与受助学生曾勇智和他奶奶在一起。

如今,“美心课”不仅校内开花,校内香,而且还香飘了省内外。2012年,盘晓红通过独创的美心课,被教育部审核通过为“国培计划”授课教师。为此,她不仅要承担学校的教学任务,而且还常常应邀到省内外,给参加培训的校长和老师们讲课,介绍美心教育经验,深受大家的欢迎。

有的纷纷登门拜访,面对面请教。连新疆吐鲁番的老师郭旭荣,都不远千里来到蓝山楠市镇中心小学问道盘晓红。如今,盘晓红的美心课,已在新疆开花结果,广受当地教师和教育主管部门的好评。

盘晓红带领楠市中心小学的老师积极进行教学研讨,探讨如何激发学生学习兴趣,提高教学效率。图为她在一年级(4)班学生上数学课,数学组老师听课指导。

盘晓红带领楠市中心小学的老师积极进行教学研讨,探讨如何激发学生学习兴趣,提高教学效率。图为她在一年级(4)班学生上数学课,数学组老师听课指导。

这些年来,听过和受到盘晓红美学教育的省内外教师达10万余人次。大家在听后纷纷表示,“盘老师的大爱情怀,感染着我们,唤醒了我们的教师情怀……这些年,我们生活安逸,却抱怨待遇不高;我们办学条件优越,却还埋怨政府支持不够。盘老师的美心课强烈地震撼着我们的心灵……做教师就应当心中有大爱,心中有情怀!”

这就是盘晓红,一位不忘初心,始终坚守一线的乡村教师。这些年来,她的时间和精力几乎都奉献给了自己所热爱的教育事业。她用坚定的教育信念,用自己学而不厌,诲人不倦的教育情操,以及艰苦漫长的教育探索,谱写了一名乡村教师的奉献之歌,唤醒了更多的教师扛起人民教育的责任和使命!



湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 1996 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved