记郴州市宜章县思源实验学校先进个人谭兰霞:扎根乡村的最美教师

发表时间:2016年08月30日 16:52:58 点击次数:73

——郴州市宜章县思源实验学校先进个人谭兰霞

谭兰霞是湖南省宜章县思源实验学校的语文教师。2006年,她毅然辞去城市的优越工作,回到贫穷落后的家乡任教。8年来,她用热血和大爱,帮助一个个困难学生走出泥淖。她潜心钻研,大胆探索乡村教学的新模式,在贫困地区办出了人民满意的教育,创造了卓越业绩。

谭兰霞老师生活照

谭兰霞老师生活照

2015年,她获评“全国十大最美教师”,颁奖晚会上,给她颁奖的竟是自己的学生范林锦。她接过奖杯,紧紧把学生揽在胸前,泪如泉涌,现场响起经久不息的掌声。

范林锦是谭兰霞帮助过的众多困难孩子之一。留守儿童多,辍学率高曾是谭兰霞家乡的一个严重问题。留守儿童出身的谭兰霞为此特别揪心,她发誓要让每一个孩子都能在校快乐学习、健康成长!

正是怀着这样的信念,从教8年来,每个周末、寒暑假,谭兰霞都在家访的路上,收集整理困难学生的资料。她写满了整整9本家访日记,为100多个贫困孩子找到了爱心帮扶。有时,谭兰霞干脆把特困生接到自己家里,像自己的亲生孩子一样对待,最多的时候,家里住过14个学生。

谭兰霞老师在家访

谭兰霞老师在家访

为了更好地帮助困难学生,谭兰霞创建了“一个都不能少”爱心助学会,已筹集到爱心善款近80万元,爱心衣物3万多件,生活及文具用品6000多件,爱心图书5000多册,先后为300多个有各种困难的学生排忧解难,帮助80多名辍学的孩子重返校园,其中已有70多人以优异的成绩升学。

谭兰霞在给学生做义务辅导

谭兰霞在给学生做义务辅导

面对乡村学校学生厌学、难学的情况,谭兰霞立足乡土,用心探索乡村教育教学新路子。她勇担重担,一直担任班主任、语文老师、学校教研室主任。她带领学校的一帮年轻教师,组织开展自制教具、集体备课等活动,摸索改革课堂教学、提高教学实效的新方法,构筑了“面向全体,强基础,抓两头,促中间”的教学新模式。近年来,她先后有6篇论文获国家级奖,其中教学案例《“互联网+”让农村孩子健康快乐成长》入选2015年第四届全国教育改革创新典型案例。

谭兰霞担任县义工协会副会长,6年来,参加志愿服务活动400余次,累计服务时间3000余小时,服务人数万余人。在她的影响和带动下,全家人都加入了义工队伍,并积极投身于社会公益事业,其家庭在2014年被评为“全国五好文明家庭”,其个人被授予“湖南省最美志愿者”荣誉称号。

-谭兰霞在给留守儿童剪指甲

谭兰霞在给留守儿童剪指甲

谭兰霞被广大学生称为“最可爱的人”“网络妈妈”。她的先进事迹,先后被中央电视台、《今日女报》、《湖南教育》等10多家媒体报道。她先后荣获全国三八红旗手、全国最美教师、全国模范教师等40多项荣誉,在全国各地作师德报告52场,社会好评如潮。

丽君,也将迎来自己的第28年教师生涯。


湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 1996 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved