记益阳市桃花江小学“桃花校长”黄丽君: 做一生老师、一辈子妈妈

发表时间:2016年08月30日 16:40:42 点击次数:2


——益阳市桃江县桃花江镇桃花江小学黄丽君先进事迹


上世纪30年代,一曲《桃花江是美人窝》令桃江的“美人窝”名声在外。而在2000多平方公里的桃江县,22亩地大小的桃花江小学,并不起眼。可是,桃花江小学校长黄丽君,却被很多关心桃江教育的人所熟知。

从教27年,黄丽君给自己交出了这样一份成绩单:5500多个学生、11720节课、200万字的学习笔记和教学经验总结,还有100多个管她叫妈妈的孩子。她也被很多家长称为“桃花校长”。

黄丽君校长和机器人社团的孩子在一起IMG_8044

黄丽君校长和机器人社团的孩子在一起

可是,10年前,当黄丽君临危受命,来到在益阳桃江县桃花江小学任校长时,却还是引起了一些学校老师的疑惑:一个皮肤黑黑、穿着土气的农村女老师,能管理好学校么?

当时,黄丽君在农村当了17年的数学教师,又是桃江县武潭镇中心完小的校长。她长年在桃江县担任新教师培训工作,是县城里出了名的师德标兵。但要来管理一个学生人数近两千人的学校,就连她自己心里都没有底。

2006年8月31日,黄丽君到桃花江小学走马上任。可就是这所县城最好的公办小学,却也让黄丽君跌破了眼镜。从马路走进学校门前的小巷,200米的距离,挤满了乱摆的摊子和乱搭的棚子。学校的操场是一块黄泥巴,校园里垃圾到处都是……那晚,黄丽君一夜没睡好。

没过几天,黄丽君决定召开全校老师大会。会上,黄丽君当着全校老师的面表示,她要带教一个班的数学。“我做不到的绝不让你做到,我做到的请大家向我看齐。”黄丽君在会上拍着胸脯表示。

“黄校长之前,我经历过三任校长,没有一个校长还站上一线讲台的。”在学校工作了26年的语文老师丁俊波说。

黄丽君的表态让全校老师在教学上绷紧了一根弦。自己带头上课,只是黄丽君在新学校走的第一步。之后,她恢复了学校很多年都没有过的课间操,又通过一个学期,带头整治好了校园周边环境。

不少学生亲切地喊黄丽君“妈妈”。“老师眼中没有差生。”在黄丽君的班上,有的孩子性格暴躁,有的孩子患有自闭症,面对这些孩子,黄丽君会给他们每天送上一个拥抱,主动找他们聊天,打开心结,成了他们眼中的“知心妈妈”。

黄丽君校长在春晖进行援教活动IMG_4641

黄丽君校长在春晖进行援教活动

为了帮助一些家境困难的孩子,黄丽君总是倾囊相助。她的第一个月工资,就全部捐给了一个留守孩子,让孩子的家里缴上了电费,用上了电灯。2015年,她又组织号召捐款,为一个患有骨癌的学生凑齐了80多万善款。

“虽然她有自己的校长办公室,但她大多数时间是和其他老师一样坐在教学楼的老师办公室里,学生有问题,可以随时找到她。”学校一位老师说。

因为学校工作繁杂,黄丽君就利用晚上的时间来备课和批阅作业,周末的时候,她还常常应邀到全省各地给农村教师做讲座、搞培训、做义工,并多次参与国家、省、市“校长论坛”、“名师对话”等活动。黄丽君不仅把自己的办学经验带到农村,每年还要接待来自全省的教师近千余人来校交流学习。从2013年受聘为国培专家开始,她又把自己的教学经验向全国辐射。

在教学上,黄丽君被评为全国“三算”教学先进个人,先后承担了多个国家、省、市级课题研究。除此之外,她的37篇论文公开发表,县级以上获奖70余篇;参与各类教学比赛,获国家级、省级和市级以上奖项10多个。

在黄丽君的引领下,学校在微型课题研究方面取得了丰硕成果,老师们获县级以上奖励的课题70余个。

2009年9月9日,在北京人民大会堂,黄丽君受到了时任中共中央总书记胡锦涛等党和国家领导人的亲切接见,并在大会上代表全国中小学教师发言。

黄丽君校长在人民大会堂发言OR7R9499

黄丽君校长在人民大会堂发言

回到家乡后,黄丽君收到了不少民办学校发来的邀请函,有长沙、广州的民办机构向黄丽君开出比现在工资高十倍的价钱,请她过去当校长,却被黄丽君断然拒绝。“你们找一个优秀的校长并不难,但我是桃江人的子女,也离不开桃江这块土地。”黄丽君说。

现在,桃花江小学的扩建工程已经紧锣密鼓地开始了。学校扩建后,占地面积将扩大一倍,如果一切顺利,2017年下半年,学生们就能用上新的学校礼堂、食堂和教学楼。而“桃花校长”黄丽君,也将迎来自己的第28年教师生涯。


湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 1996 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved