记永顺县第一中学李双老师:俯首甘为孺子牛

发表时间:2016年08月30日 16:29:26 点击次数:0

——记湖南省永顺县第一中学李双老师教书育人优秀事迹

“两个州状元!”一个激情难掩的声音,打破了永顺县教育和体育局机关的宁静,小小的办公室一阵骚动,瞬即热闹起来,局领导、机关干部都跑过来纷纷祝贺。这是2015年6月底,发生在湖南省永顺县教体局招生办的场景。部分在场的高三老师喜极而泣,三年的艰辛,在自己手里缔造了记录,怎能不激动啊。这里面最高兴的自然是永顺一中的李双老师了,三届循环,他连续培育出了3届自治州文科状元!他是怎么办到的?笔者怀着敬仰的心情,走近了这位儒雅的老师……

李双老师在辅导学生

李双老师在辅导学生

关爱学生,胜爱自己。1994年7月,大学毕业的李双,在永顺县第一中学走上三尺讲台,一干就是22年。他认为教师首先要敬畏生命,爱护并促进生命,把每一个学生的生命提升到最有价值的地位,这样才能更好地关爱学生,教好学生。2006年9月底,天气转凉,高一257班小武同学却还盖着单薄的被子,经一再追问,才知小武家贫,一时没钱买新棉被。李老师一阵心酸,他当即把自己结婚时没用过的新棉被送给小武一床。国庆放假,小武回家返校时带给李老师一包焙干的野山蜂蜂蛹说:“我娘讲了,这点蜂仔儿你一定要收下!”李老师无法拒绝家长的淳朴。当天晚上他让妻子把这包野山蜂蛹加工好,趁查寝室时送还给小武,让孩子增加营养。家长知道此事以后,感动得说不出话来。2008年9月,高三307班小刚,6岁时父母外出打工,从小缺乏安全感,害怕晚上一个人睡觉,因为是男生,平时没怎么表现出来,怕别人嘲笑他;高三学习任务越来越重,小刚感到压力也越来越大,经常缺课,精神几乎到了崩溃的边缘。李老师常常找他谈心,但收效甚微。小刚又一次缺课,李老师费了好大的气力找到他,天下着大雨,他俩来到运动场,400米跑道上被砸落的雨水溅起一层白色的水雾。“有什么委屈和想法都喊出来!”李老师鼓励着小刚,开始跑起来,越跑越快,“喊出来,喊出来!”李老师一再催促,小刚大喊:“啊——爸妈我恨你们——你们从小就把我甩了——我恨你们……”“使劲喊,都喊出来!”他们扔掉雨伞,一路狂飙,四圈下来,李老师跑不动了,鼓励小刚一直跑了十多个圈,孩子累得仰面躺倒在操场上,任由雨水汗水泪水汹涌而至。通过彻底发泄,小刚精神好了不少,李老师乘机再一次打电话批评了小刚的父母:“你们赚再多的钱有什么用,再不回来,你们的小孩儿彻底毁了!”最后,孩子母亲终于回来陪读了,小刚的情绪才逐渐稳定下来,学习成绩也逐步提高,2009年考上了中南大学。

李双老师

李双老师

对待工作,狂热痴情。家,近在咫尺却与亲人相聚有限。妻子是医务人员,平时工作也忙,但还是主动承担起照顾老小及一切家务,实在太累了,也免不了抱怨:“就你是老师,就你教高三,就你忙?家里什么都不管。你只要别人的孩子,不管自己的儿子!”每到这时,李老师满脸堆笑,给妻子陪着不是,心底却是满满的愧疚。一次,他送学生参加高考体检,顺路送儿子上学,儿子高兴得像过年一样:“哦!哦!爸爸送我上学了,爸爸送我上学了!”一路欢呼雀跃,同行的许多学生感动得直流眼泪。2008年5月,住在乡下的老父亲头部严重摔伤进县城住院,缝了37针,他忙完工作之余才去看望老人,同室病友不能理解,他母亲却很骄傲,并告诫他:“这里有我就行,不要耽误了学生!”22年来,母亲住院四次,父亲先后两次手术,他硬是没请一天假,没误一节课,家人的理解支持,是他全心工作的动力源泉。

面对诱惑,平淡如水。李老师严谨、勤奋的工作态度和出色的工作能力与所取得的成绩,逐渐受到了外界关注。县委领导托人动员他去县委发展,他以“我只喜欢教书”为由推脱。要好同学聘请他去长沙工作,他婉言谢绝。他说:“教育,才是我的追求;母校,才是我的家;在这里,就是创业,母校需要我,我们不离不弃!”

李老师带领学生采风

李老师带领学生采风

李双老师对民族教育的无限忠诚,也结出了累累硕果。22年来,他所任教的学生已有17人考上北大、清华,420余人被一本院校录取。2006年12月荣获湖南省首届“芙蓉王•园丁奖”提名奖;2009年荣获“湖南省优秀教师”光荣称号,并记二等功;2014年荣获“全国模范教师”荣誉称号。

湘西大山见证了李双老师的忠诚与执着,猛洞河水见证了他的灵秀与本真,一个湘西大山的土家汉子,用心、用情、用一生默默做着民族文化传承的使者,以一种“俯首甘为孺子牛”的姿态,用智慧、人格、学识与魅力全心哺育了一批批孩子奔出大山,成长为国家栋梁,也成就了他教书育人的经典人生!


湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 1996 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved