记郴州工业交通学校袁亮同志:一位名师的追求

发表时间:2016年08月30日 16:25:45 点击次数:0

——记郴州工业交通学校袁亮同志先进事迹

他大学一毕业就在郴州工业交通学校担任汽车运用与维修专业教师。在汽车识别、运用、保养、维修方面是名副其实的专家。他到一台汽车前闻一闻气味,听一听发动机声音,就能找准汽车的问题。即使如此出神入化,他对工作仍一丝不苟、精益求精。他经常说:“学无止境,做无止境。干工作总要往最好做。”

袁亮汗流夹背地忘我工作

袁亮汗流夹背地忘我工作

同是汽车运用与维修专业的青年教师、市学科带头人李磊介绍,去年由湖南大学出版社出版的《汽车维护》一书,就尽显了袁亮的名师精神和大国工匠风采。学校原使用过的两套教材都不够完善,最大问题是脱离实际。省内外同行都感受到了这个问题。在多次听了袁亮上的课,或请袁亮去讲过学后,大家都希望袁亮编写一部教材。

什么都追求极致的袁亮将此作为校本教材,在获学校批准后,组织全专业教师就有关问题进行了两天研究。结合他本人教学实践,提出了这本教材要回答解决的153个大小问题。然后挑选4名教师,主要利用假期到郴州规模最大、信誉度最高的申湘汽车公司调研,寻求答案。2014年刚过元旦他们4人就一头扎进了公司,每天重复着3件事:找资料,看资料,分析资料;跟维修工一起,顶岗操作;与公司技术人员逐个讨论问题。这正是天寒地冻的季节,但他们天天坚持,白天到车间干,晚上在灯下学。农历过小年了,他们仍未休息。仅年前,以袁亮为主,就拆装了4台大众系列的发动机。袁亮戏说“解剖了几只小麻雀。”农历正月初四又跟着工人们一起上班了。就这样一直干了43天,基本上解答了153个问题。

袁亮在生产一线进行车辆检测

袁亮在生产一线进行车辆检测

回到学校后袁亮除了坚持正常的教学任务外,又没日没夜投入了校本教材编写,包括暑假近两个月时间,经过专家评审,有关部门将此书列了规划教材。正式出版后,省内职业技术院校普遍采用,省外也有部分学校采用。如今这套教材最受师生欢迎,连郴州、广东韶关的一些4S店也到学校要这本教材。看到这个情况,李磊说他感触特深,知道这才是真正的备课,知道了名师是怎么炼成的。

名师袁亮更孜孜以求的是用大国工匠精神成风化人。学校汽车专业有近500学生,袁亮知道,培养目标是要让这500人都有一技之长,成为合格蓝领。他们还引导学生向大国工匠迈进。于是他与专业教师一起分保养、维修等4个专业,组成兴趣小组,每天的第七节课和每周双休日带这些人活动。袁亮有两个规矩,一是小组人员选拔必须是趣于此道,能坚持不懈努力的人,家庭贫困的子弟优先;二是绝对不准收学生一分钱,指导教师是志愿者,是义务劳动。

每年,兴趣小组少则五六十人,多则近百人。为了这些人脱颖而出,袁亮可以说也使出了浑身解数。学校的职业技能大赛年年举办,全员参与,兴趣小组成员是摘金夺银的能手。去年省组织技能大赛,该校推选参赛的7名选手,全部为兴趣小组成员。参赛前,袁亮亲自带着兴趣小组成员到郴州一汽丰田汽车公司训练。3个星期时间,平时每天练3个小时,双休日每天练8小时。每天袁亮比学生到得早、走得晚。他还常常用帕子蒙着眼给学生操作示范。应聘参加指导培训的这家公司的技术总监何贤忠说:“名师出高徒,有袁亮这样的老师,你们学校一定会出大国工匠。”

近3年,该校有41名学生在全省、全国学生职业技能大赛中获一二三等奖。更可喜的是,一大批毕业生成了汽车服务行业的品牌。郴州市委书记易鹏飞到学校调研时,赞扬学校,赞扬这个专业,赞扬袁亮老师为培养人才,特别是为精准扶贫出了大力。

袁亮获全国信息化教学大赛三等奖

袁亮获全国信息化教学大赛三等奖

袁亮成为省特级教师、全国名师,并获黄炎培职业教育杰出教师奖后,沿海地区先后有五家学校、企业许以几十万年薪及其他优惠条件,要他加盟,他都拒绝了。他说:“人的变化,地方的变化是最宝贵的。如果能帮助一批批农村贫困孩子脱贫致富,进而奉献社会,改变一个地方面貌。就比几十万、几百万块钱更有意义。”


湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 1996 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved