记醴陵市陶瓷烟花职业技术学校校长郭米红:现代职教“追梦人”

发表时间:2016年08月30日 16:13:06 点击次数:1

——记湖南省醴陵市陶瓷烟花职业技术学校校长郭米红

仅用3年多时间,她就将一所生源萎缩、濒临停办的学校办成了当地企业家口中的“黄埔军校”和誉满三湘的“国家中职教育改革发展示范校”。她,就是曾受到习近平等党和国家领导人接见的醴陵陶瓷烟花职业技术学校校长郭米红。

回顾艰辛历程,郭米红笑言:“要说有什么诀窍,那就是我非常乐意带领大家追逐职业教育梦想。只要心中有梦,一切皆有可能!”


创业梦:质朴如陶土

2010年,郭米红从教育局副局长岗位临危受命。“给我几年时间,要是学校没起色,我自动请辞”,她的表态中透露着自信与豪迈。

学校与湖南醴陵红玉红瓷陶瓷有限责任公司校企合作签约仪式

学校与湖南醴陵红玉红瓷陶瓷有限责任公司校企合作签约仪式

上任伊始,她多方走访、调研,办学思路渐次清晰。“职业教育必须紧密对接地方产业才能办好!”她在教职工大会上的讲话铿锵有力,如春雷催唤学校发展的春天。接着,她更改校名;调整专业设置,构建以陶瓷、烟花为核心的特色专业群;建立专业科室,打出了一系列改革“组合拳”。郭米红善于“抬头看路”,更坚持“埋头实干”。凛凛寒风中,她拿着图纸和工程师一起规划学校建设;炎炎夏日里,她和老师们一起下企业、进车间,查看学生技能训练……

郭米红就像一块陶土,质朴无华,却总能演绎出不一样的精彩。


强师梦:坚守若磐石

“郭校长对专业建设和教师素养提升的重视,让我们吃下了一颗定心丸。”在校工作多年、如今已是湖南省杰出陶瓷艺术家的宋华青坦言。郭米红描绘的“陶瓷烟花人才高地、三湘特色职教样板、全国知名示范职校、国际一流专业品牌”发展愿景,更激发了教职工坚守的热情。

郭米红与学校外聘技能大师合影

郭米红与学校外聘技能大师合影

为了引领教师专业成长,郭米红从企业请来黄小玲等国家级大师到校开坛设讲,创办工作室;选派候岳峰等老师出国学习;重奖易清云等在各级技能竞赛中获奖的教师……一大批教师迅速成长为各自领域的行家里手。

过去,人心浮动;现在,心比石坚。教师潜心教书育人,刻苦钻研业务蔚然成风。


育人梦:绚烂胜烟花

夜色已深,学校大汉陶艺馆里,假期自愿留下来的陈美琪等三位同学还在一刀一刀地在毛坯瓷瓶上刻画,“我们很享受这种创作过程,看着作品逐渐成形,特有成就感。”他们的幸福与自豪,溢于言表。

郭米红校长推门听课现场指导学生

郭米红校长推门听课现场指导学生

刚到任时,看到学生只能在“白纸上做陶瓷,黑板上修汽车”,郭米红焦虑不已。她来回穿梭于各企业间,即使吃闭门羹、遭人白眼,仍陪着笑脸。最终,她引入6家企业进驻学校,并建设了现代实训室。于是,课堂变成了车间,上课变成了上岗,工人当师傅,学生做徒弟,作品即产品,课堂活了,学校火了!

扎实的职业技能为学生赢得了广阔的发展空间。黄龙毕业后自主创办了陶艺公司,一大批学子成为当地企业的技术骨干,部分学子甚至远赴德国、新加坡等国工作。当初的“差生”成就了出彩人生。


湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 1996 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved