记湖南铁道职业技术学院“全国万人计划教学名师”张莹:铸工匠 传师道

发表时间:2016年08月30日 16:06:37 点击次数:2

——记“全国万人计划教学名师”张莹


二十三年前,她跨越大半个中国,只身从包头来到湖南株洲,进入湖南铁道职业技术学院后,逐渐成长为一名集课程开发、品牌培训的教育专家,先后获得“全国教学名师”“轨道交通行业名师”“教育部优秀培训师”等荣誉称号。闪亮光环的背后是孜孜以求、十年如一日的执着与专注,是对专业精益求精、对课程推陈出新的一种追求,培养铸造时代工匠的同时,也传承着这种匠人精神。

她叫张莹,是湖南铁道职业技术学院的一名教师,现已是该校铁道牵引与动力学院院长。


育人道路:执着专注传师道

1993年,22岁的张莹,放弃到企业拿高薪的机会,毅然选择三尺讲台教书育人。当她投身教育事业以来,如同孺子牛一般,默默耕耘在基层一线岗位,她执着专注,她求知若渴。除工作之外,她经常在业余时间深入企业工厂钻研专业技能、跟师傅学习新技术。“我都是手把手教学生,有些新技术我不懂,就自己先去工厂跟师傅一遍一遍学,现场真实感受后再回到课堂教学生……”她从不拒绝学生,学生可以在任何时间、任何地点向她提问。

张莹教师指导培训班的学员

张莹教师指导培训班的学员

“我要对我的学生负责,我的考试不是一考定终生,只要学生进步,我就会给他机会……”张莹介绍说,曾经有一个学生,给了他7次答辩机会,才通过考核。对待这种“顽固”学生,张莹从来都是耐心引导,希望通过这种精雕细琢的方式来鼓励学生面对困难不轻言放弃,坚持不懈。

作为一名躬耕教育一线23年的老黄牛,她感到最宽慰和幸福的事情就是学生对自己的认可。2007年夏天,张莹去青岛四方厂做调研,一个毕业10年之久的女学生见到她时,扑倒在她怀里激动地泣不成声,一遍一遍地确认:“张老师,真的是您吗?”一个老师要有多大的人格魅力才能让一个学生发自肺腑地泪流满面?如此触动心弦的一幕,让张莹诧异之时也倍感幸福,“被学生惦记着的感觉,真的很幸福”。


施教理念:精益求精铸工匠

精益求精是一种态度,更是张莹施教中的一种教学理念。

2007年的德国之行,让张莹耳濡目染了德国职业教育中成功的教学经验,“德国的教育特别强调细节,其他老师都在关注课程开发时,我更关注书籍、器材等课程实施方面的细节。”所谓他山之石,可以攻玉。2008年年初一回国,张莹就迫不及待地想把德国职业教育中精益求精的精神以及课程实施的细节贯彻到本校的教育中。当时冰天雪地、天寒地冻,50年一遇的冰灾也抵挡不住她分享心得的热情。在恶劣的环境中,点着炭火,披着棉被,围着火炉,执着地将她在德国所看所思所想一点一滴地分享给其他老师。她极力推崇的精益求精的工匠精神逐渐融入了课改中,形成了课程开发的标准,带动了全校所有工科课程的改革,乃至推广到全国,产生了强烈的品牌效应。

张莹老师被聘为全国铁道机车专业教学指导委员会委员

张莹老师被聘为全国铁道机车专业教学指导委员会委员

张莹注重实践教学,注重培养学生的职业迁移能力,在教学过程中将产业与专业对接,理论联系实践,把职业素质、习惯、品质品德以及企业标准融入到专业学习中来为学生们搭台子、架梯子。

湖南铁道职业技术学院是全国第一个开设“城轨”专业的高职院校,张莹也是最早从事“城轨”专业教学的教师之一。2007级深圳地铁订单班的学生,在当年的地铁实习考试中,前10名中9个都是张莹教出来的。张老师培养的学生很多都已经成为了地铁领域中的核心骨干,遍布于广州、郑州、青岛、长沙等全国各地。

张莹是人生的雕刻师,她秉承着精益求精的态度,不仅雕刻了自己极致而又完美的人生,同时也雕刻着手上一块块璞玉。石头蜕变成美玉,在传承教育中的匠人精神的同时,也培养着一批批优秀的“工匠”学生。

“身正才能为范,学高才能为师”,这是张莹的座右铭。在教书育人的道路上,她执着专注,精益求精,我们钦佩于她满腹经纶的学识,更敬重她以心导学、以身示范的铸工匠、传师道的精神。


湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 1996 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved