记长沙理工大学曾祥君教授:他是学生眼中的“创”神

发表时间:2016年08月30日 15:57:45 点击次数:1

——记长沙理工大学曾祥君教授


国家杰青基金获得者、长沙理工大学电气学院院长曾祥君教授因其在科学研究上的接连突破和指导学生创新时的不遗余力,被学生视为电力领域的科研“创”神。


凡事要比别人领先一步

23年前,曾祥君用了7个月走遍了湖南省隆回县的每一个乡镇,编写完成《湖南省隆回县电网1993-2020年发展规划》,调查了该县电网现状及用电需求,并对未来的电网建设进行规划。这本200多页的规划书,至今依然指导隆回县电网建设。

而那时的曾祥君,还是大四的学生。

“凡事要比别人领先一步!”曾祥君说。

本科时他做的科研课题已经达到了研究生水平,读硕期间的研究已经是博士生水平。读博期间,他则充当了“总工”的角色,统筹和管理着十几人的科研课题团队。

大三实习时,曾祥君向工人学习用手把电炉的电阻丝拧到接线柱上,但这样工作强度大、效率低,于是他发明了电阻丝上杆机,提高劳动效率近20倍。

读硕期间,曾祥君在实验室住了两年,自主完成原电力部重点项目消弧线圈自动调整系统的研究,被鉴定为国家先进水平。

读博期间,曾祥君研发的复杂电网故障行波定位技术及装备,曾获2012年度国家技术发明二等奖。“现在整个湖南省电网用的都是这项技术,一秒钟能准确确定故障点。”曾祥君自信地说。

曾祥君调试消弧线圈测控仪

曾祥君调试消弧线圈测控仪

   板凳甘坐十年冷的坚守

提起“消弧线圈自动调整系统”这项技术,全国甚至世界电力行业领域的专家都会想到曾祥君。

这项研究是他硕士学习期间就开始着手进行的。这是个大项目,难度系数高,条件艰苦。原有的课题组人员纷纷选择放弃,但曾祥君没有退却。“那间实验室现在成了城南学院传达室,我在那里睡了三年。”如今,该产品已在多家单位组织生产,年产值上亿元。

这些年,曾祥君的创新成果层出不穷。单是“电网智能化监控关键技术研究及应用”项目,就已获授权发明专利16项,获授权实用新型专利26项,获软件著作权12项。

这些成绩的取得,得益于板凳甘坐十年冷的坚守。他放弃了许多“挣大钱”的机会。他的许多重大科研成果技术都是与企业合作生产的,经济效益颇丰,有人建议他开公司,他却频频摇头:“我能做好科研并不代表能做好生意。哪怕我真有这个能力,我当前还是更乐意做科研。”

31岁起,曾祥君就开始担任长沙理工大学电气学院院长,但他在电力领域的研究步伐从未停止。“他的勤奋是常态,许多老师都望尘莫及。”学院老师李泽文说。作为学科带头人,曾祥君创建了湖南省2011协同创新中心和湖南省科技创新团队。

曾祥君进行电网故障自愈控制系统实验测试

曾祥君进行电网故障自愈控制系统实验测试

   指导学生创新不遗余力

芮可欣,全国首届“互联网+”大学生创新创业竞赛金奖获得者的团队负责人,回忆起导师曾祥君时第一感觉是“畏”,“‘畏’是因为‘敬’,导师太‘神’了,对我们要求也高。他指导细致入微,亲自修改我们的竞赛材料,从方案的优化到项目书的修改,每一步都凝结着导师的心血。”

全国大学生“挑战杯”课外科技作品竞赛特等奖获得者秦小安也深有同感。在他的印象中,导师曾祥君就是一个不知疲倦的永动机。参赛期间,曾祥君一直陪着他们,每周召开一次研讨会议,平时工作再忙,都会对学生的问题进行解答和指导,往往一讨论就到凌晨三四点。

曾祥君非常重视学生创新能力的培养,他创建的全国强电方向唯一的大学生“小平科技创新团队”,成立十年来,累计获得国家级奖项33项、省级奖项75项、专利23项、发表论文达180篇。

这些成就,对于任何一支学生科研团队来说,无疑是值得骄傲的。

曾祥君在俄罗斯学术交流

曾祥君在俄罗斯学术交流


湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 1996 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved