盘晓红

发表时间:2016年08月30日 15:00:41 点击次数:4

盘晓红同志参评“全国教书育人楷模”先进事迹

盘晓红是一名普通而平凡的乡村教师,但是在她身上,我们感受到的是坚守教育理想信念的执着精神和真诚关心学生的师德情怀。她是学生心目中的好老师,好妈妈,也是广大人民群众称赞的好人。她在山区和农村小学已经工作了28个年头。她尽管身处条件艰苦的偏僻农村,但是心系祖国和民族的前途命运,多年来坚持孜孜不倦地学习、思考和实践,潜心研究教育规律,积极主动提升教书育人水平。她把教育作为自己的天职,用爱生如子、无私奉献、爱岗敬业的职业操守,树立了人民教师的光辉形象,受到了全社会的尊重。盘晓红用爱心和责任谱写了新时代乡村教育的精彩篇章。

扎根瑶乡小学育桃李  

1988年6月,盘晓红在湖南省零陵师范毕业后,被分配到蓝山县汇源瑶族乡中心小学工作。在那偏远贫穷的瑶乡,工作了十五年。当时工作条件艰苦,生活也不方便,工资待遇也很低。但是她从不抱怨不计较,心里想的是怎样把课上好,把学生教育好。因为山里的孩子绝大多数都家庭困难,盘晓红不仅对他们关心爱护,还想尽一切办法,帮助那些因为贫困失学的孩子重返校园。瑶族女孩赵付幼因为家境贫寒,不能到离家几十公里外的县城民族中学读初中。赵付幼年仅十二岁就到了广东的一家藤椅厂打工。盘晓红知道情况后,多次翻山越岭走十多里山路,去做她父亲的工作,把她接回来送到学校读书。盘晓红不仅自己对她进行了资助,还帮她争取社会爱心人士的资助,让她能够顺利完成学业。现在赵付幼已经在湖南师范大学读完了教育学硕士,前往日本留学。


2007年上期的一天,盘晓红在办公室认真备课

2007年上期的一天,盘晓红在办公室认真备课

在汇源瑶山工作了十五年,盘晓红把自己的青春和汗水奉献给了山里的孩子,自己也茁壮成长起来。她积极参加蓝山县教育系统举办的各种教学比武,不仅得到了锻炼,也提高了教书育人的水平。她多次被评为县级优秀教师。2000年,盘晓红被评为永州市首届师德标兵,并被安排在全市各县区作师德报告。

因为盘晓红是瑶族女教师,在少数民族女干部紧缺时,县委组织部的领导找她谈话,希望她能够改行从事行政工作,作为领导干部的培养对象。但是她热爱教育事业,热爱学生,谢绝了县委组织部门的好心安排。盘晓红说,她希望一辈子都站在讲台上,给学生上课,陪伴可爱的孩子们成长。

爱心调研,抚养孤儿长大成人  

2003年5月,盘晓红被安排在蓝山县一所很偏远的农村学校——太坪中心小学工作,接手五年级的一个班。班上有六十三个学生,绝大多数是留守儿童,特别难管教。盘晓红想到这些孩子的父母都远在广东打工,孩子留守在家一定会有很多的困难,她关心孩子们的生活和学习,经常找他们谈心,带领他们开展丰富多彩的活动,对调皮捣蛋的学生也从不放弃,有的学生上网逃学,她一家家网吧去找,与他们谈心,进行耐心细致的教育,激发他们的学习兴趣。盘晓红与孩子们建立了深厚的师生情谊。下午放学后,盘晓红又和学生一起走路到他们家里去家访,了解他们的生活困难情况。在家访过程中,她感受到现在留守儿童的生活教育情况是个问题。特别是一些家里出现了状况的孩子,他们更需要全社会的关心。她希望通过自己的努力,让大家了解农村特困留守孩子的生存学习情况,给予他们一些关心和帮助。

2006年上期的一天,盘晓红和带养的五个孤儿一起吃饭

2006年上期的一天,盘晓红和带养的五个孤儿一起吃饭

2004年暑假,盘晓红开始对农村孤儿和特困留守儿童生活情况进行调查,尽自己所能为孩子们提供帮助。那个暑假,她冒着酷暑,顶着烈日,走访了蓝山县十五个乡镇的三十八个村,深入了解六十五名孤儿和特困孩子的家庭困难情况。她写出了十多万字的调查记录和《农村孤儿和特困学生生存状况调查报告》,把孩子们的资料整理成厚厚的几大本,然后又去找有关部门,联系社会爱心人士来资助他们。盘晓红的爱心行动引起了社会各界人士对农村孤儿和特困孩子的关注。她走访过的六十五名孩子中有不少孩子得到了不同程度的资助。

盘晓红给受到结对资助的学生赵继送爱心款

盘晓红给受到结对资助的学生赵继送爱心款

因为盘晓红通过走访特困家庭的孩子,深刻感受到这些孩子不仅需要物质上的帮助,更需要爱和教育。特别是那些家庭遭遇不幸失去父母的孩子,他们受伤的心灵更需要抚慰。自2004年10月起,她陆续把最让她放心不下的五个孤儿带回了家。把他们当成自己的亲生儿女一样细心照顾,耐心教育,给他们一个温馨的家,让他们感受到了父爱和母爱。这些年盘晓红夫妇把这几个孩子培养成了有良好行为习惯,优秀道德品质的青年。他们有的还在读大学,有的已经参加了工作。这些孩子们心里充满了对社会大家庭的感恩,学习工作都认真负责。

潜心教育,开创美心课   

盘晓红照顾关心孤儿的故事在社会上广为流传,大家对她交口称赞。但是盘晓红十分清楚,作为一名教师,她的天职是教书育人,只有把教育搞好了,才能惠及到更多的孩子和家庭。

2015年下期的一天,盘晓红回到汇源瑶族乡中心小学给孩子们上《感恩父母》的美心课

2015年下期的一天,盘晓红回到汇源瑶族乡中心小学给孩子们上《感恩父母》的美心课

2004年秋季盘晓红被安排到她现在所任教的蓝山县楠市镇中心小学担任主抓德育工作的副校长。这是蓝山县学生人数最多的农村完全小学,有1600多名学生,其中留守儿童占了三分之一以上。学校周边社情民意复杂,当时学校附近的镇中心有大大小小的网吧二十多家。学生上网、逃学、打群架的情况屡见不鲜。面对留守儿童多,部分学生沉迷网络游戏,无心学习,而家长监管不到位等等问题,老师们都感到头疼,学校德育工作面临着巨大的挑战。

2004年下期到2010年上期,盘晓红一直在思考、学习、探索和实践中寻求德育的有效途径。她认为需要在课程设置上有所创新。盘晓红想通过开设一门校本德育课——美心课来教育引导学生,她要通过长期的道德熏染,潜移默化,在学生幼小的心田播种善良、负责、诚信、文明的道德种子,净化美化学生心灵,培养学生健康的心理和健全的人格。

2010年秋季开学,盘晓红在全校二十多个班都开设了美心课。课程的内容由她根据不同年级的学生,不同班级的特点来设计。为了激发学生的学习兴趣,触动学生心灵,盘晓红从网络上搜集了很多教育性很强的视频、图片、文字资料制作成多媒体课件进行教学。她还利用双休日的时间,走入社会人群,去发现搜集各种教育资源。她甚至还到蓝山县看守所帮教,了解青少年走上犯罪道路的家庭原因、学校原因和社会原因。因为她掌握了大量的第一手教育资源,她对社会人生有比较深刻的认识和思考,她设计的美心课,不仅能够触动学生心灵,有很强的针对性和实效性。因为盘晓红善于学习,深入生活,美心课的教学内容也丰富多彩,再加上她具有丰富的教学经验,教学功底也比较扎实,她上的美心课形式灵活多样,而且非常注意课堂气氛的营造,注意师生的互动和学生的体验,加上有效运用了多媒体辅助教学,学生喜闻乐见,美心课深受学生欢迎。在当时学校师资力量非常紧张的情况下,她一个人主动承担起了全校二十多个班的美心课教学任务。一周二十多节课上下来,非常辛苦。

盘晓红在开发美心课程方面竭尽全力,她希望通过美心课,让学生能够真正树立起正确的人生观和价值观。面对现在农村卫生状况差,村民环保意识淡薄的现状,她到村庄里调查了解农村环境卫生的真实状况,还在春节期间亲自体验环卫工人的劳动艰辛。为了对学生和家长进行保护环境的美心教育,她到环卫局全面了解县城环境卫生治理情况,多次跟随运送垃圾的师傅到垃圾填埋场考察,还查阅大量的环保方面的资料,制作了《爱护环境,从我做起》的美心课件。她不仅在自己学校上这个课,还主动联系乡村干部和兄弟学校,利用晚上的时间给村民和学生、家长上环保美心课,增强了大家的环保意识,指导了环保从生活点滴做起的方法。

她了解到当前青少年吸毒贩毒已经成为社会问题,她关注吸毒人群,曾到永州市强制戒毒所给近两百多名学员上《感恩生命》的美心课,还到蓝山看守所帮教因贩毒入狱的犯罪人员,结合这些贩毒人员的心路历程、成长经历和教育缺失来反思当前的家庭教育、学校教育和社会教育。她不仅写出了好几篇关注吸毒人群的文章发表在QQ空间,在网友中产生了广泛的积极影响。她还认真制作了《珍爱生命 拒绝毒品》的美心课件,不光给自己学校的学生进行认识毒品、远离毒品、拒绝毒品的教育,还主动联系蓝山职业中专等学校,利用休息时间举办珍爱生命拒绝毒品的爱心公益讲座。      她还结合农村学校的特点,开发了美心教育实践体验课程,把教育与生活实践紧密结合起来。她亲自到葛根基地、葡萄园、乡村敬老院去收集整理教学资源,虚心学习,然后制作课件给学生上《种植葛根》、《香甜的葡萄从哪里来》、《爱吾老以及人之老》的美心课,并把学生带到葛根基地学习种植葛根,带到葡萄园参观学习如何管理葡萄园,还把课堂搬到了敬老院,让学生和孤寡老人进行爱心互动活动。全校的孩子因为美心课的情感滋润和智慧启迪而变得阳光开朗,充满自信,也逐步建立起了正确的价值观念和养成了良好的行为习惯。

家庭美心教育讲座受欢迎  

现在农村的家长文化水平都比较低,留守儿童的隔代教育问题也日益凸显。广大家长在教育孩子方面感到力不从心,他们迫切需要有人在这方面给他们进行指导。从2010年下期开始,盘晓红在学校举办家庭美心教育讲座,请各班家长轮流到学校来听课。家庭美心教育讲座由盘晓红来主讲,班主任老师协助。家庭美心教育讲座内容主要有家庭美德、社会公德、正确的家教理念和方法等。为了能够充分调动家长的学习积极性,盘晓红充分利用网络资源和自己在家教方面的经验和思考,精心制作了课件,深入浅出地讲解,让家长既增长见识,开阔视野,也建立了正确的家教理念,学到了教育孩子的好方法。现在,楠市中心小学的家庭美心教育讲座已成功举办了八十七期,参加培训的家长超过五千人次。广大家长对盘晓红不辞辛苦给他们上课非常感谢,很多家长在言行举止方面都在力求做孩子的榜样。

美心美行,享受幸福教育人生

现在美心教育有了一定的影响力,盘晓红也在教育实践中积累了丰富的经验。2012年,她被审核通过为教育部“国培计划”专家库教师。这几年,盘晓红通过“国培计划”这个平台,传播美心教育理念,与更多的教育同仁探讨怎样切实有效地在学生中开展社会主义核心价值观教育。她也毫无保留地把自己制作的美心课件分享给需要的校长和老师,并且创造机会培训美心课教师,带动广大乡村教师实施美心教育。


2015年6月1日盘晓红给学生上美心课

2015年6月1日盘晓红给学生上美心课

盘晓红认为,教育绝不仅仅是站在讲台上传道授业,而是要身体力行,给学生给社会大众做出好的榜样。她在美心课上倡导做人要有一颗善良心和责任心,在生活实际中,她经常利用业余时间走访、关爱特困家庭的孩子,并把了解到的情况写成日志和说说,在孩子和家长同意的情况下,利用网络平台,给急需关爱和帮助的孩子寻求爱心资助。盘晓红通过这样的方式,已经有蓝山的楠市、汇源、犁头、所城、新圩等乡镇的五十多名特困孩子得到了来自北京、上海、长沙等地爱心人士的结对资助,每个受助学生每月可以得到200元生活费。盘晓红还会定期到受助孩子家中了解孩子的学习生活表现情况和心理健康状况,鼓励他们战胜困难,对他们进行心灵关怀。

在学生眼里,盘晓红是一个和蔼可亲又有智慧的好老师;在同事眼里,她是一位具有坚定的理想和信念,把教育事业融入到了生命中的追梦人;在家长眼里,她是不辞辛苦,诲人不倦,真诚善良的贴心人;在人民群众眼里,她是一位具有强烈的社会责任感、甘于奉献、乐于助人的好人;在家人眼中,她是好女儿、好儿媳、好妻子、好母亲。她自己说,她是一位幸福的老师,幸福的母亲,因为爱和责任,她的教育生涯充满艰辛和希望。她之所以不忘初心,坚守教育理想,是因为她觉得当老师是最幸福和有意义的职业。她是上世纪八十年代的中师生,是祖国和人民教育培养了她,中华传统道德文化滋养了她,她是一个山里娃,能够当上人民教师,心中满怀感恩之情。她要把自己对教育事业的无限热爱,对祖国人民的无限忠诚,用心在学生幼小的心田播撒下爱和责任的种子,让他们成长为对自己负责,为家庭出力,对国家和社会有用的合格公民。她希望能为实现中华民族伟大复兴的中国梦而作出自己应有的贡献。


湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 1996 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved