段江华

发表时间:2016年08月30日 11:41:10 点击次数:15

育得碧桃千万树 笔墨丹青绘异彩

——湖南师范大学段江华同志参评“全国教书育人楷模”先进事迹


段江华,男,1963年出生,湖南省麻阳县人,湖南师范大学美术学院绘画系主任、教授、硕士生导师、中国油画学会理事、湖南省油画学会主席、湖南省美术家协会副主席。2015年3月4日下午,52岁的段江华奋不顾身跳入冰冷湖水,勇救落水儿童。这一义举引起国内媒体广泛关注和强烈社会反响,被中宣部授予“时代楷模”称号,被教育部授予“全国师德标兵”称号,被称为“湖南省见义勇为道德模范”、“见义勇为优秀教师”等,被赞为“最美画家”、“最美老师”。

敬业爱岗 传承名师风范

在拥有众多头衔的段江华心中,他只有两个身份:教师和艺术工作者,放在第一位的是人民教师。少年时代的段江华曾跟随著名画家钱德湘、王金石、雷宜锌学画,师长的言传身教使他获得了不懈追求艺术的勇气。1985年考入中央美术学院油画系,师从詹建俊、朱乃正等艺术家,更耳濡目染了名师大家教育教学中的传统美德。多年以后,段江华仍念念不忘老师们对他的关爱。他说,朱老师那句“学画先学做人”的教导,成为他教学生涯中始终恪守的准则。

抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年段江华创作作品 中流砥柱

抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年段江华创作作品 中流砥柱

成为全国颇有影响力的油画家后,曾经有很多次机会可以离开教师这个岗位,可他选择了坚守。有人问他:“你为什么不改行?”他毫不犹豫地回答:“我热爱教师这个职业!”做一名教师,是他人生的选择;做一名受学生爱戴的优秀教师,是他人生的目标。

具有教师和艺术家双重身份的段江华,从教以来,无论所担任的社会工作如何繁忙,创作任务如何繁重,他总是把教学工作放在首位,从未请过假,从未停过课。他这种勤勉敬业的精神感染着身边的每个人。

以生为本 注重因材施教

段江华是一位深谙艺术教育教学规律的老师。他对基础教学要求严谨规范,同时又充分尊重学生个性和天赋差异。在段江华看来,老师就是开窗人,优秀的老师就是要为学生多打开一扇窗户。他相信充满创造力的课堂可以吸引真正热爱艺术的学生。他这种既严谨又灵活的治学态度,使学生强烈地感受到艺术的魅力。在艺术创作上,段江华从不要求学生同一种风格,不刻意要求每位学生都达到相同的标准。他认为,每个人有不同的文化素养,不一样的天赋才能。他针对不同的学生制定不同的培养计划,帮助学生确立合适的艺术发展方向,鼓励学生大胆去实践和创新。

教学中,他大胆创新,把最新的教学理念和教学方法应用到课堂教学中,形成了“教法活、训练实,重启发、育能力”的教学风格,受到学生的欢迎。为了让学生长见识开眼界,他多次利用休息时间带学生到省内外考察著名画家工作室,到展览馆参观画展,使学生有机会近距离地接触了解绘画和最前沿的艺术动态,极大地开拓了学生的视野。学生们说,这样获得的启发和教益比课堂教学更加直观和震撼。多年来,学生们都争着选段江华当毕业创作指导教师,在学生对教师的评价中,他的得分连续五年名列前茅,是学院最受欢迎的老师。

段江华认为,只有共鸣的生命,才会有激情和创造。在生活中和学生打成一片,学生才会真心信赖老师,老师也才能真正了解学生,发现学生的才能和潜力,真正做到因材施教。他把师徒式的师生关系融入教学和创作之中。与学生在课堂上是师生,课堂下是朋友,他的学生都亲切地称呼他为“老段”。现在,段江华的学生有不少已经成为在全国有一定影响的艺术家,可谓桃李满天下。每年过生日时,他总能收到数以百计的学生送来的祝福。

  爱人以德 关心学生成长

  师德,是教师的灵魂。段江华说:“作为艺术教育工作者不仅肩负着传授文化知识,教授绘画技法的职责,同时也是学生心灵的塑造者,崇高理想的布道者,社会规范和价值的传递者,这样的人生才更有意义和价值。”他时刻关心学生的成人成才,特别对家庭经济困难的学生充满关爱。他自己都记不清有多少次资助学生学费、生活费、材料费,为学生出资办展。由于油画课程所需的画材价格比较昂贵,学生花费比较大,为了让学生安心创作,他常主动购买大批颜料和油画画框送给学生,还常常请生活困难学生到家中改善伙食打牙祭。凡得知学生在学习生活上遇到困难,无论多忙,他都会通过电话、短信的方式送去安慰和帮助,使学生感受到父兄般的温暖。在他的鼓励帮助下,多名学生重拾学习信心,扬起理想的风帆。

现任教于广州美术学院的郑敏本科学习阶段生活困顿,毕业创作的雕塑作品也因为经济困难而无法完成,段江华知道后,立即汇去3000元,帮助他完成了毕业创作。现任教于西南大学的石富是一名失去双亲的孤儿,大学期间,经济拮据,难以为继。段江华爱惜他的才华,在学业上对他进行悉心指导,在经济上给予无私援助。深受感动的石富发奋图强,不负众望,以优异的成绩考上了清华大学美术学院雕塑专业研究生。这样的关爱不胜枚举,他的学生都铭记在心。

作为一位教师,他婉言谢绝了一位画廊老板以160万元的价格订购80幅静物画的要求。作为一位艺术家,他在汶川地震后带头捐画义卖,将画作拍卖所得20余万元善款全部捐给灾区;他还向专门为农民工子女开办的“百年职校”捐赠画作,所得善款100万元悉数捐出,以实际行动践行社会责任和道德担当,体现了“爱满神州,善行天下”的博大情怀。

追求卓越 艺路求索不止

德为师之魂,才为师之本。段江华深深懂得,只有自己专业底蕴深厚,才能培养出优秀的学生。三十多年来,在个人艺术创作追求的道路上,他执着一念,筚路蓝缕,成就显著,已成为湖南省油画届的领军人物。

1993年,在号称“中国油画界科举大考”的“中国油画展”上,段江华创作的充满历史韵味却形式前卫个性的作品《王·后二号》获第二届中国油画展金奖,并被中国美术馆收藏,时年30岁。其后,《捆扎的王和后》获第八届全国美展优秀奖(1995),《东方红—1949》获第九届全国美展优秀奖(1999),《重现的辉煌》获第三届中国油画展优秀奖(2003),《国殇·文夕大火》获湖南重大历史题材金奖(2012),《脊梁》获第十二届全国美术作品展湖南展区银奖(2014)。先后出版了《段江华作品集》、《天空》、《空稷》等多部个人画册。二十多年来,他在纽约、曼谷、新加坡等国内外举办个人展览五次,作品选送参展四十余次。2012年,入选湖南省文艺人才扶持三百工程和湖南省重大历史题材美术创作工程。

数十年如一日,段江华追求具有人文思想底蕴和社会责任担当的创作精神。他的画作凝重而又大气,呈现出来的宏伟气魄传达出一种浓郁的文化背景,充满着历史感和忧患意识。从九十年代的沉思与孤守到世纪初的转型与嬗变,从精致的历史视角到凝重的建筑题材,段江华的艺术思考和创作之路是一条个人与社会的哲学思考之路,这条路与他教书育人之路、与他善心处世之。

路无缝对接,交相辉映!

从教27年来,段江华秉承言传身教,在悉心传授学生文化知识、绘画技法的过程中,用爱心启迪学生的心灵,用信任激发学生自信成长的潜能,用善举教给学生做人的道理和人生哲理。在这一方承继着湖湘文化源头活水的沃土上,他不仅以师者情怀育得碧桃千万树,而且以笔墨丹青描绘出大善至美的人性画卷,续写着湖南师范大学“仁爱精勤”的无限荣光!


湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 1996 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved